2019北京公务员考试行测判断推理技巧:三段论主谓拆分法及其运用

2017-12-31 12:42:04   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测判断推理技巧:三段论主谓拆分法及其运用。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道


在公务员考试的行政职业能力测试中三段论是逻辑判断类题目考察的重点之一,也是难点之一。在三段论中,主要通过两种考查方式考察考生的能力,一方面是结论性题目,主要考察考生观察能力以及对文氏图的利用,另一方面是前提性题目,主要考察考生对三段论的四种标准形式的运用,三段论是逻辑推理考察的一个难点和重点。所以需引起考生们的重视。在这里,中公教育辅导专家带领大家着重去学习一下三段论的前提型题目的解题方法:

题型特点:题干中给出部分前提、给出结论,要求补另外一个前提。

例如:所有的花都是红的,所以所有的花都是美丽的

我们要补充的前提是所有红色的都是美丽的,简单的三段论前提类题目我们可以通过三段论四种标准形式的特点以及选项的排除进行分析,但是有一些三段论的题目前提部分给出两个或者两个以上的前提,我们利用简单的排除法就无法正确快速的做出答案,在这里,我们需要了解另一解题方法,主谓拆分法,有效地解决较难的三段论题目。

主谓拆分法:是指按照三段论的推理规则将题干中的结论进行拆分,把结论的直言命题沿着主项和谓项的方向拆成两个直言命题,这两句直言命题分别含有结论的主项和谓项。具体来讲,给我们一个所有A都是B的前提,以及一个所有A是C的结论,让我们补充另外一个前提。这个时候,我们可以将所有的A都是C进行拆分,可拆分为,所有的A是X和所有的X都是C, 拆分后把拆分的结果跟题干中的已知条件进行比对,我们会发现,其中一个条件和我们拆分的其中一个条件相等,拆分后的两个直言命题和已知条件比对,就可以确定哪个是前提之一,哪个是迷惑条件,从而找到“X”,进而确定需要补充的前提,快速定位正确的选项。即:所有的A是X和所有的A是C是一样的,所以我们直到X=C。另一个是应填选项。

[责任编辑:bjoffcn2]
   

阅读资料考试热点