2019北京公务员考试行测数量关系备考:混合极值问题

2018-01-02 16:11:00   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测数量关系备考:混合极值问题。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道

 

在公务员考试的行测试卷中,有一部分的题目始终都是大多数考生的噩梦,那就是数量关系。此部分的内容难度大,耗时久,知识点和解题方法灵活性高,所以很多考生会选择放弃该部分,其中有一类问题就是混合极值问题,中公教育专家就带大家看一下如何做这类题型。

一、定义:同时考虑同向极值和逆向极值的问题。

二、表现形式:求中间某个量的最值。

例如:21个苹果分给5个人,每人分得的各不相同,分的个数第二多的最少几个?

分析题目,从后四项来看,第二项就是最大的,但求它的最小属于逆向求极值,从前两项来看,第二项属于最小项,求第二的最小就是正向求极值。

1、21个苹果分给5个人,每人分得的各不相同,分的个数第二多的最多几个?

【中公解析】要想第二最多,那么其他就得尽量小,排名后三的分别为1、2、3.剩下15个苹果,第二和第一的总和为15,两人的个数又不能等,就得按照均等接近的原则来构造等差数列,8、7。

2、21个苹果分给4个人,每人分得的各不相同,分的个数第二多的最多几个?

【中公解析】要想第二最多,那么其他就得尽量小,排名后两个的分别为1、2,剩下18个苹果,再来构造数列,但是;两个数相加为18,还得各不相等,只能是10、8。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点