2019北京公务员考试行测判断推理备考:类比推理你不得不知道的一些细节

2018-01-02 16:11:01   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测判断推理备考:类比推理你不得不知道的一些细节。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道


不论是在国家公务员还是各省公务员的行测考试中,类比推理一直都是一个常考题型。因为文字的阅读量较少,所以很多会将其看成比较简单的一类题。但是,通过中公教育专家研究发现,每年的考试中都会有不少考生在这类题目上栽了跟头。一方面,这是由于考生在战略上忽视了它,平时准备不够充分;另一方面,还是因为考生对这类题理解不够充分。接下来,中公教育专家为大家讲解这类题的解题思路。

一、横纵比较

类比推理主要考察词项间的关系,尤其是考察题干词项间的关系为主。因此,在做此类题目时,应该优先横向考虑题干词项间的关系,若不能确定答案,再纵向比较剩余选项词语与题干词语的关系,从而确定一个最优解,即为正确答案。

例如:

奸诈:聪明

A.专家:学者

B.信任:相信

C.评判:批判

D.借口:理由

【解析】先横向分析发现,题干词语是近义词的关系,这时就可以排除不是近义词关系的A项。此时再比较剩下的三个选项与题干词语的异同点,细心的学生就会发现,题干的两个词语,前者是贬义词,后者是褒义词。符合这一规律的只有D项。因此,D项为正确答案。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点