2019北京公务员考试行测判断推理备考:可能性推理之常见论证模型之可行性分析

2018-01-02 16:11:03   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测判断推理备考:可能性推理之常见论证模型之可行性分析。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道


可能性推理的题目分别有题干、问法、选项三部分构成。题干由论据和结论构成,表达着一个论证;问法则主要是以最能削弱、加强为主;选项设置则有削弱、加强、无关的表达。那么,要做好一道可能性推理,找到最能加强、削弱那就必须分析、明白整个论证过程,找准论题、论证过程、结论。今天中公教育专家就围绕题干常见的论证模型中高频考点可行性分析模型展开学习。

可行性分析

1、定义:指的是题干给出一定的措施、政策、方案、结论,目的是为达到某种效果,或是题干就某种问题、现象给出一定的方案、措施等。

2、示例:

小丽原来有120斤,希望通过连续一个月的健身运动来减肥,让体重变为100斤。

措施:一个月的健身运动

目的:减肥20斤

3、加强:.计划具备可操作性‚.可以达到期望值ƒ.无其他不良影响

4、削弱:.计划不具备可操作性‚.无法达到期望值ƒ.有其他不良影响

要学会可能性推理的削弱和加强先得明确题干的措施和目的,接下来我们通过一道题来找措施和目的,两道题来深化削弱和加强的具体应用。

【例1】伏案工作者长时间低头阅读、书写,很容易患腰颈椎疾病。为帮助这部分人预防和缓解腰颈椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家预防和治疗腰颈椎疾病的一些方法。

措施:为单位工会为职工印发了宣传册,教大家预防和治疗腰颈椎疾病的方法。

目的:为单位长时间伏案工作者预防和缓解腰颈椎疾病。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点