2019北京公务员考试申论备考:执行题审题方法详解

2018-01-02 16:53:04   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考缴费入口 京考报考条件 京考流程 京考面试名单
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群

2019京考申论备考:北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料、北京公务员申论热点范文话题、素材模板。北京中公教育为广大考生整理22019北京公务员考试申论备考:执行题审题方法详解,更多北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道


众所周知,在公务员考试中申论试卷中,贯彻执行题有一定的难度,广大考生不明白的部分一般几种文种格式。申论贯彻执行题目一般分值是20-25分之间,因此如此高的分值决定了你申论试卷整体分值的高低。中公教育专家为了大家能在这类题目中拿高分,在此进行详细讲解。

一、审题干

贯彻执行关键是审清题干的具体身份、文种和其它写作中需要掌握的内容,,并回忆出此文种的格式要求,要读懂题干中的身份设定,情景设定,这些对格式都的书写都起到一定的作用,要读懂题干中的具体要求,对我们书写题干有制约作用。以下将以一个例子从两个方面来具体的阐述。

例如:“给定资料8”介绍了最近社会上涌现出的先进人物事迹,某单位党委决定编印一期《内部学习资料》,宣传他们的事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习。请你为这期《内部学习资料》撰写一则“编者按”。(10分)

要求:概括全面、准确,揭示各位先进人物的精神实质;不超过200字。

通过题干能够判断出题型为贯彻执行题,文种为编者按,此文种相对来说比较陌生,但是我们通过分析题干能够得出其答题思路最少包括三个部分:介绍先进事迹,概括精神实质和号召学习,所以哪怕是文种不熟悉我们依然也能很好的操作;材料的阅读范围为给定资料八,在做答中我们需要重点关注材料中的人做了哪些事,对于事迹的概括如果想要很好的组织语言,可以用我们案例型材料的阅读公式:主体+处境+做法+结果+启示(启示为精神实质)。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点