2019北京公务员考试申论备考:阅读小技巧——批注阅读

2018-01-02 16:53:06   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考缴费入口 京考报考条件 京考流程 京考面试名单
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群

2019京考申论备考:北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料、北京公务员申论热点范文话题、素材模板。北京中公教育为广大考生整理2019北京公务员考试申论备考:阅读小技巧——批注阅读,更多北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道


阅读,是公务员考试中申论作答部分无论如何也避不开的一道难关。经过简单了解和相关的考生答题状况统计,中公教育专家发现从“阅读”到“选取要点”的过程绝大部分考生经过一定时间的专项训练之后能够得到较为明显的提高,但从“要点”到“答案”的过程却成为许多考生复习的拦路虎。

一、阅读存在的问题。

众所周知,申论考试的给定材料对完成作答起到十分重要的作用,在阅读材料的过程中,可以寻找到相当多的可以满足作答要求的句子、词语。关键问题在于,通过阅读方法的学习和锻炼所选取的答案内容要点,绝大部分是按照材料的阅读顺序整理得出的,在内容方面的逻辑性并不是十分合理,如果简单按照材料的内容顺序抄写答案要点,往往在写答案的过程中出现内容类别重复、答案逻辑不清甚至语句表达混乱的情况。而若是要在选取要点之后打草稿,考试的时间又绝对没有办法满足要求。

二、问题产生的根源。

解决问题需要抓住根源。存在这种问题的原因十分简单,目前绝大部分考生在对材料进行阅读之后,划重点的方式普遍是用一条下划线将句子标记出来。仔细一点的考生可能会有选择性的划线,不会全句照搬,但面临的问题依然存在。目前申论材料的内容类别比较固定,通常围绕问题、原因、影响等方面展开,若只用一条下划线完成重点内容的标记,其实并没有起到多大作用。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点