2019北京公务员考试行测判断推理备考:玩转定义判断

2018-01-03 15:17:23   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测判断推理备考:玩转定义判断。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道


定义判断题型无论在公考省考中还是国考中都拥有很重要的地位,整个判断推理中包括逻辑判断、类比推理、定义判断和图形推理四大部分,基本上都是10道题目,因此定义判断题型占据了四分之一的数量,并且从历年的不能类型题目的分数来看,该部分的题目分数也是居高不下的。对于大部分考生而言,定义判断的理论部分是很好接受和理解的,而且解题技巧在题目中的应用也都是非常行之有效的,但是若想把这部分的全部分数拿到手也并非易事,因为定义判断部分是涉及知识面较广的题型,其中包括心理学、经济学、管理学、法律等等相关专业知识,其中法律方面的定义判断题目是其中一个难点。

定义判断题型解题方法主要包括以下三个:核心成分分析法、主特征分析法、以及结构分析法,其中运用比较广泛的就是核心成分分析法,定义判断题目中大部分题目就是运用这个方法进行解答的,并且这个方法也比较试用于一些晦涩难懂的定义中,其中我们关注的核心成分主要包括主体、客体、原因、条件、手段、前提、结果等等。通过这些核心成分来划分出该定义中可以帮助做题的核心成分。

那么接下来我们通过几道习题来熟悉一下定义判断题目解题方法的应用:

【例1】紧缩货币政策指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供应量和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总合。紧缩货币政策最终希望取得稳定物价,促进经济增长,实现充分就业和平衡国际收支的效果。

根据上述定义,以下哪项涉及到紧缩货币政策的是:

A.某商业银行面临资金紧缺的严重问题,为减少风险,对于投资审批程序更加严格

B.欧洲各国的领导人普遍表示应该采取谨慎的货币政策以应对日益严峻的金融危机

C.中央银行通过调整准备金率以控制商业银行贷款,从而减少银行呆坏账的风险。

D.渣打银行推出无抵押信用贷款,有效地解决了中小企业缺乏抵押物的问题

【答案】C。中公解析:根据核心成分分析法,从定义主体来分析,紧缩货币政策的主体是中央银行,那我们分别看一下每个选项,A选项的主体商业银行、B选项的主体是欧洲各国的领导人、D选项的主体是渣打银行。只有C选项的主体是中央银行。因此正确答案为C项。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点