2019北京公务员考试申论热点:乐见“排队”成为一道文化景观

2018-01-04 11:41:38   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考缴费入口 京考报考条件 京考流程 京考面试名单
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群

2019京考申论热点:北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料、北京公务员申论热点范文话题、素材模板。北京中公教育为广大考生整理2019北京公务员考试申论热点:乐见“排队”成为一道文化景观,更多北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道


背景链接

即便是不爱看展览的人,应该也听过一个词——“故宫跑”。两年前,国宝《清明上河图》在故宫博物院举办特展,每天观者如潮,以致出现了上千人“赛跑”的场景,于是一个新词“故宫跑”应运而生。

“故宫跑”渐成常态,这是媒体在回顾2017年文化现象时的一句总结。在这句总结背后,有无数堪称震撼的画面为基础。比如上个月,为一睹齐白石、傅抱石、李可染等大师的画作,中国美术馆前的长队绵延数百米;今年9月,《千里江山图》引观众“竞折腰”,故宫里的“冲刺跑”重现江湖;今年6月,北京人艺的《茶馆》引发排队购票潮,有观众凌晨3时许就排队买票;今年3月,《大英博物馆百物展》在国家博物馆开展,很多观众为展览排队三个多小时……难怪有网友用“排队”二字来形容2017年中国文化市场的繁荣景象。

综合分析

排队成为一道文化景观,折射需求升级。近年来,不少博物馆、剧场门前的队伍越来越长,曾经“小众”的文化产品不再曲高和寡,书画展览人头攒动,音乐会一票难求,经典话剧场场爆满,越来越多人愿意去欣赏没有火爆场面的文艺电影,喜欢去博物馆里感受历史……随着物质生活水平的提高,人们日益追求精神生活上的丰盈,对传统的兴趣、对文化的热爱、对精神生活的关注正成为一种火热的社会风尚。

而在排队的背后还能看到“饥饿感”。以“故宫跑”为例,一个“跑”字可以说是观众文化诉求的自然流露,也反映着一种急切、渴慕的心理。在传世名画面前,一张张屏气凝神的面孔;为看一场话剧,深更半夜排队买票的身影——这样的观众是可爱的,这一现象也让人欣慰;但不可否认,观众井喷的文化热情仍未被妥善安放,没有被充分地满足,优质文化产品的供给力度距离群众需求仍有差距。公众不是没有“文化追求”,而是他们能够触摸到的有质量、有品位的文化产品还不够多。眼下,国内文化消费增势虽然迅猛,但“内涵”尚不足。比如:文化快餐多,大餐套餐少;作为物质消费附属品的流行色,大路货多,高雅文化、传统文化等“精品消费”依旧偏少。“故宫跑”的再次降临说明,市场并未疏远精品。相比那些门可罗雀的博物馆,故宫的人潮汹涌,是一幅更让人欣喜的文化图景。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点