2018 北京公务员面试热点:让“爱心门诊”有始有终

2018-01-05 11:46:13   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试热点:北京人事考试网提供2018北京公务员考试面试辅导资料,包括北京公务员面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018 北京公务员面试热点:让“爱心门诊”有始有终,更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试网

 

推荐:2018北京公务员面试技巧|面试热点1月汇总

热点背景:

30多天,400多人,药品进价成本就4万余元、无人收款箱里却只有8000元钱,1个月就赔3万多元,这是辽宁省葫芦岛市一家爱心门诊给予免费看病患者根据自己病情买药后随意给药钱一组粗略统计数字。然而因患者看完病后给的药钱普遍少,如今爱心门诊赔钱有些吃不消。为节约开支,连取暖费和Wifi都没交钱,陷入难以为继尴尬境地。

中公分析:

爱心门诊开设的初衷无疑是好的,用门诊负责人的说法,就是让社会弱势群体和对国家有重大贡献、烈士家属等群体得到免费诊疗、免费拿药的福利。但是按照现在这种收支严重失衡的状态,爱心门诊估计最多还能坚持三个月,之后要么干脆关门歇业,要么恢复正常收费。

既然初衷是如此美好而充满正能量,结果为何差强人意,甚至是陷入了难以为继的尴尬境地?原因其实也不难理解,其一,看病和买东西有很大的不同,在很多国人看来,看病完全就是花钱买罪受,能少花钱就少花钱,既然现在有不花钱机会,为什么还要花钱呢?所以自然是能少给就少给。其二,过去媒体报道一些无人商店、无人菜摊、无人报刊亭之所以能够实现收支平衡,主要是这些场所都身处小区、社区等“熟人社会”当中,大家能够起到一个互相监督的作用,但是对于爱心门诊的患者,彼此之间并不熟悉,也就没有了这样的监督作用。


[责任编辑:bjoffcn2]
   

阅读资料考试热点