2018 北京公务员面试热点:“看起来很美”的工时改革

2018-01-06 10:01:58   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试热点:北京人事考试网提供2018北京公务员考试面试辅导资料,包括北京公务员面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018 北京公务员面试热点:“看起来很美”的工时改革,更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试网

 

推荐:2018北京公务员面试技巧|面试热点1月汇总

【背景链接】

贵州省“每月上22天后连休8天”的工作时制改革试点广受关注。当地政府宣布,从今年11月1日起至2018年5月31日,清镇市将用半年时间在全市9个乡镇部分岗位试行这项制度。对于此次改革,当地部门表示,旨在打好服务“时间差”,解决上班族上班忙、农民农忙等由于时间关系导致办事难的问题。这次工时改革,打破了每周五个工作日加双休日的传统模式,引起舆论广泛关注。

【题目预测】

近日,贵州省清镇市推出了“每月连上22天休8天”的工时改革制度,引起网友热议。有人认为此举方便了群众办事,有人认为这给乡镇工作人员增加了负担。请谈谈你的看法?

【中公解析】

贵州省推出的“上22天连休8天”工时改革有其积极意义,初衷是为了完善公共服务。但是,综合考量,这种改革更像是拍脑袋决策,在推行过程中必然面临着许多问题,可行性尚需考虑。

首先,制度破了每周五个工作日加双休日的传统模式,政府部门从周一到周日每天都有人上班,解决群众特别是“上班族”上班忙、农民农忙等由于时间关系办事难的问题。利用服务“时间差”,为群众办事提供了便利。

其次,“连休8天”把双休日集中起来,相当于每月都有一个黄金周,政府公务员可以用来处理个人事务,或是享受一场说走就走的旅行。


[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点