2018 北京公务员面试热点:面包车拒不避让消防车

2018-01-06 10:06:42   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试热点:北京人事考试网提供2018北京公务员考试面试辅导资料,包括北京公务员面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018 北京公务员面试热点:面包车拒不避让消防车,更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试网

 

推荐:2018北京公务员面试技巧|面试热点1月汇总

热点背景:

12月1日下午,安徽阜阳市公安消防支队官兵前往界首市执行任务途中,遭一辆牌照为豫JLB979的面包车阻挡。事后,阜阳市公安消防支队通过官方微博发文称,无论鸣笛还是喊话,该面包车就是不让路,车主全程都在打电话,“希望公安交警在线协助处理”。

热点预测:

近日,某市消防支队官兵在执行任务途中,车辆被一辆民用面包车阻挡,无论鸣笛还是喊话,面包车都不让路,而且车主全程都在打电话。对此,你怎么看?

中公解析:

面对正在执行任务的消防车,无论是鸣笛还是喊话,面包车主都不让路,这种行为涉嫌违法,是非常恶劣的。我认为这样的车主应该得到严厉处罚。

我国的《道路交通安全法》规定:警车、消防车、工程险车执行紧急任务时,其他行人应当让行。这位车主路遇消防车没有让行或许是情有可原,但开车打电话本身就体现出他安全意识不强。在消防车对其进行鸣笛甚至喊话时,他仍然没有做出反应,这就显得太缺乏“路德”,甚至涉嫌违法。消防车承担着救火、救灾等一系列重大任务,耽误一秒钟都有可能造成灾难性后果,所以我国法律才规定,消防车等特殊车辆在执行任务过程中可以不受红绿灯约束。行人看到消防车主动避让也是根本义务。但这位司机的行为显然是没有意识到自己行为的危害性,也体现出其法律意识淡薄。这种行为一经查实必须严惩。


[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点