2019北京公务员考试申论答题技巧:巧解申论“关系型”综合分析题

2018-01-07 11:54:10   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考缴费入口 京考报考条件 京考流程 京考面试名单
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群

2019京考申论热点:北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料、北京公务员申论热点范文话题、素材模板。北京中公教育为广大考生整理2019北京公务员考试申论答题技巧:巧解申论“关系型”综合分析题,更多北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道


综合分析能力要求考生对给定资料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理地推断或评价。综合分析题可以说是申论笔试中的必考题型,也是广大考生难易把握的题目。对此,中公教育专家带您一同揭开它的面纱。

一、何为关系型综合分析题

所谓关系型综合分析题,指的是一个问题的两个方面,例如城镇化进程中城市物质文明建设和精神文明建设的关系、生活节奏快与慢的关系、旅游业发展质与量的关系。命题人往往从二者之间的关系进行题目的命制,需要考生对两者的关系有一个明确的认知,进而能够进一步的分析问题或是解决问题。

二、关系型综合分析题的基本作答思路

1、解释关系体,对关系进行定性。倘若我们把两者之间的关系成为A与B,那么在亮明观点这个环节首先要阐述什么是A,什么是B,然后对二者之间的关系进行界定,一般是对立统一、相辅相成、相互促进、相得益彰的关系。

2、对关系体之间产生矛盾的原因进行详细阐释。此处是关系型综合分析题要点较为集中的部门,需要考生回到材料中对问题的成因以及影响等内容进行详细梳理,用来进一步充分论证自身观点。

3、提出对策解决问题。总分总结构的综合分析题一般结尾都需要落实观点,也就是针对上述问题谈谈对策。对策要有针对性、可行性和操作性。

三、通过真题进行完整演示

【例】资料6中说:“一座城市,看得见的,是面子;看不见的,是里子。”资料1中说“一个城市发展不能只重面子,不顾里子。”根据给定资料,谈谈何为城市的“面子”,何为城市的“里子”?二者是何关系?

要求:理解准确,分析得当,条理清晰,文字简练,不超过250字。

[责任编辑:bjoffcn2]
   

阅读资料考试热点