2018国家公务员面试热点:一位宿管阿姨引发的舆情讨论

2018-01-08 13:34:01   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考职位表 国考大纲 国考成绩查询 国考笔试内容 国考准考证打印
国考时间安排 国考缴费入口 国考报名人数 国考分数线 国考考试流程 国考笔试真题

2018国家公务员考试面试交流群(各部门)进群面试模拟周周练

2018国家公务员面试技巧2018国家公务员考试笔试阶段已结束,面试即将来临,国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018国家公务员面试热点:一位宿管阿姨引发的舆情讨论。更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

【热点背景】

“一位宿管阿姨要退休了,没想到引发了一起舆情。”近日,在杭州电子科技大学工作了14年、年满55周岁的宿管阿姨徐根娣要退休了。所有学生都舍不得她,不少人抱着她哭了。徐阿姨能叫出全部691名学生的名字,并报出宿舍号、学院、班级和籍贯,甚至连他们有什么兴趣爱好,外卖喜欢点什么,女朋友是谁都知道。学生们衣服、裤子破了,也都找她帮忙缝补。徐阿姨说,做这些都是应该的,孩子们出门在外求学,家长不在身边,能帮上忙的都会帮。应同学们的强烈请求,征询了意见之后,有关部门决定返聘徐阿姨继续工作,岗位还在原来的学生公寓。

【命题预测】

近日,在杭州电子科技大学工作了14年、年满55周岁的宿管阿姨徐根娣要退休了。她能叫出全部691名学生的名字,并报出宿舍号、学院、班级和籍贯,甚至连他们有什么兴趣爱好,外卖喜欢点什么,女朋友是谁都知道。学生们衣服、裤子破了,也都找她帮忙缝补。对此,请谈谈你的看法。

【核心考点】

本题是考察考生对于一位典型人物的品质的分析和理解,属于对综合分析能力的考察。题目中简述了徐阿姨的工作经历和过人之处,体现了她那种奉献、敬业和对学生的大爱,并在平凡的工作中,做出了不平凡的人生,赢得了莘莘学子的敬重。她用自己的行动很好的诠释了教育是“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个心灵打动另外一个心灵”。

【中公参考答案】

“宿管”是对一个岗位的称呼,但作为爱的生动诠释,却无比具体。像徐阿姨一样,干得尽心尽力,学生们依依不舍。这同时也勾起了很多人的学生记忆,还有对校园里的奉献者的无尽敬意。

[责任编辑:bjoffcn2]
   

阅读资料考试热点