军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 考试题库 > 时政热点 >

2018年1月8日最新时事政治新闻热点汇总

军转干时政热点:北京军转干考试网提供2018年北京军转干考试时政热点备考资料,包括军转干考试安置政策、军转干考试安置补贴政策,军转干时政热点分析汇总等。本文为大家提供2018年1月8日最新时事政治新闻热点汇总。更多有关军转干考试资料请关注北京军转干考试网
 

国内:

一、两办出台意见促进城市安全发展体系建设

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于推进城市安全发展的意见》,要求促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。根据意见,到2020年,将建成一批与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城市;到2035年,将建成与基本实现社会主义现代化相适应的安全发展城市;持续推进形成系统性、现代化的城市安全保障体系,加快建成以中心城区为基础,带动周边、辐射县乡、惠及民生的安全发展型城市。

二、2017年末我国外汇储备3.14万亿美元

中国人民银行公布的数据显示,2017年12月末,外汇储备规模为3.14万亿美元,较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。从2017年全年来看,我国外汇储备规模从1月份降至3万亿美元以下后稳步回升,17年末比年初上升了1200多亿美元,升幅超过4%。

三、商业银行委托贷款不得从事债券等投资

为规范商业银行委托贷款业务,加强风险防范,更好地服务实体经济,银监会制定了《商业银行委托贷款管理办法》,于近日正式发布。《办法》明确委托贷款业务是商业银行的委托代理业务,商业银行作为受托人,按照权责利匹配原则提供服务,不得代委托人确定借款人,不得参与贷款决策,不得提供各种形式担保;委托人应自行确定委托贷款的借款人,对借款人资质、贷款项目等进行审查,并承担委托贷款的信用风险。

四、世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体在我国研制成功

日前,中车长春轨道客车股份有限公司研制出具有完全自主知识产权的世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体。这种全复合材料车体较同类地铁金属车体减重约35%。

五、2017年度国家科学技术奖励大会今日开幕

2017年度国家科学技术奖励大会今日(2018年1月8日)在人民大会堂开幕。按照惯例,党和国家领导人将出席大会并为获奖人员颁奖。国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。

六、央行完善人民币跨境业务政策

中国人民银行近日发布了《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》。《通知》明确,凡依法可使用外汇结算的跨境交易,企业都可以使用人民币结算。支持银行以服务实体经济、促进贸易投资便利化为导向,按照现有人民币跨境业务政策创新金融产品,提升金融服务能力,满足市场主体真实、合规的人民币跨境业务需求。

国际:

一、美国:美国总统特朗普当地时间6号表示,愿意和朝鲜最高领导人金正恩展开有条件对话。希望韩朝两国将于明天举行的会谈能超出奥运会范畴。特朗普当天在美国马里兰州戴维营对媒体说,他对与金正恩通过电话进行对话持开放态度,但这“并非没有前提条件”,美国对朝立场非常“坚决”。

二、朝、韩:韩国统一部7号表示,朝方当天向韩方通报了参加韩朝高级别会谈的代表团成员名单。前一天,韩国政府已向朝方通报韩方代表团成员名单。参加会谈的朝方代表团团长为朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权。韩方派出的代表团团长为统一部长官赵明均。

三、德国:德国总理默克尔领导的“联盟党”和联邦议院第二大党“社会民主党”7日开始就组建大联合政府展开试探性谈判。默克尔向媒体表示,她对此次组阁谈判持乐观态度。此次试探性谈判将持续5天,涉及财政、能源、移民政策等15个主题。但因为两党在税收、移民等问题上分歧大。试探性谈判如果顺利结束,两党还将分别确定是否进行正式组阁谈判,以达成联合组阁协议。

四、法国:当地时间7日,法国总统马克龙启程前往北京,开启他任内首次对华国事访问。

五、伊拉克:6日是伊拉克第97个建军节,伊拉克军事学院当天举行了庆祝活动。伊拉克总理阿巴迪发表声明重申,伊拉克政府将继续为组建一支强大的国民军队而努力。他表示,这支军队不会属于任何一个党派,而是属于国家,它将完全依靠自己的力量保卫伊拉克主权领土完整。经过三年多的战斗,伊拉克政府军去年12月初终于收复了极端组织在伊控制的所有领土。

六、沙特:沙特阿拉伯检察机关6日发表声明说,王宫卫队日前逮捕了11名在首都利雅得聚众抗议的王室成员。声明说,这11人日前聚集在利雅得省政府门前,要求萨勒曼国王取消停止为王室成员支付水电费的命令。他们还为一名王子的家人索要经济补偿,这名王子已因杀害平民被判死刑。这11人因拒绝离开而被王宫卫队逮捕,关押在利雅得一座监狱中等待审判。

 

北京人事考试网提醒您关注军转安置考试复习备考资料

军转安置考试招考信息

军转安置考试政策解读

军转安置考试阅读资料

军转干考试真题题库


 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号