2018国家公务员面试热点:如何破解大学生就业难问题

2018-01-09 09:33:11   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考职位表 国考大纲 国考成绩查询 国考笔试内容 国考准考证打印
国考时间安排 国考缴费入口 国考报名人数 国考分数线 国考考试流程 国考笔试真题

2018国家公务员考试面试交流群(各部门)进群面试模拟周周练

2018国家公务员面试技巧2018国家公务员考试笔试阶段已结束,面试即将来临,国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018国家公务员面试热点:如何破解大学生就业难问题。更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

【热点背景】

2017年,又是一年史上最难就业季。根据本年度全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议的数据显示,2017年毕业生总数预计达到795万,增量与增幅均超往年。从《2017年中国大学生就业报告》来看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生有46.2%的人3年后还在继续自主创业,比2012届减少了2.4个百分点。根据公益组织YBC(中国青年创业国际计划)统计,目前我国青年首次创业的成功率不足10%。不难看出,就业难,但创业的形势也不容乐观。那么,破解大学生就业难问题已然迫在眉睫。

【命题预测】

在大数据时代,如何通过对大数据的分析运用,破解大学生就业难问题,请谈谈看法。

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否能准确把握大数据时代的背景,以及作为政府工作者如何去看待大数据的分析运用给民众带来的好处,从而更好的去解决大学生就业难问题。

【参考答案】

大数据时代背景下,我们的思维方式、管理模式以及商业模式等都发生巨大变革。借助大数据对大学生就业的相关信息进行分析,有助于破解大学生就业难问题。

大数据在破解大学生就业难中的作用主要体现在以下三个方面:

第一、利用大数据推进政府服务能力建设,提升服务水平,落实国家促进大学生就业的优惠政策。

第二、利用大数据促进市场对教育资源的优化配置,使人力资源双方都能调整各自的预期,破解就业矛盾。

第三、利用大数据优化高校资源,提前预警就业问题,有针对性地培养大学生就业能力,使大学生工作能力更符合用人单位的需求。

[责任编辑:bjoffcn2]
   

阅读资料考试热点