2018 北京公务员面试热点:24小时自助办税服务厅

2018-01-09 09:54:07   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试热点:北京人事考试网提供2018北京公务员考试面试辅导资料,包括北京公务员面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018 北京公务员面试热点:24小时自助办税服务厅,更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试网

 

推荐:2018北京公务员面试技巧|面试热点1月汇总

【热点背景】

2017年7月25日,天津市纳税户最多的区国税局──南开区国税局“24小时自助办税服务厅”正式投入使用,为纳税人提供全天候自助办税服务。一时间,吸引很多纳税人前来“尝鲜”。

南开区国税局局长寇欣介绍,作为传统办税服务厅的延伸和补充,24小时自助办税服务厅拓宽了纳税人的办税时间与空间,顺应了绿色、高效的服务潮流──据测算,自助办税业务办理效率较窗口提高了近30%,“方便纳税人的同时,也缓解了税务窗口压力,实现了征纳双方的共赢”。

南开区的这个自助办税厅除了可以办理发票认证、申报纳税、报税清卡、认证结果查询、发票验旧等业务外,还能提供发票代开和发票领购两项纳税人办理较多的涉税服务,是目前全市可办理业务最多的24小时自助办税服务厅。

【中公预测】

最近,天津市南开区国税局“24小时自助办税服务厅”正式投入使用,为纳税人提供全天候自助办税服务,缓解了税务窗口压力,也提高了纳税人办税效率,对此你怎么看?

【中公解读】

纳税服务工作是国税工作的主要内容,因此做好纳税服务工作非常重要,它不仅关系着国税在群众心中的形象,更关系着我们国家税收收入的稳定。“互联网+智慧国税”24小时自助办税服务厅,既分流了大厅窗口业务量,又满足了纳税人便捷办税、近距离办税的需求,为纳税人提供了除大厅办税、网上办税以外的第三种选择。

问题原因:

以前有很多群众对纳税服务工作很不满意,主要指出了以下5个问题:

(1)办税业务流程复杂,宣传不到位。

(2)办税大厅排队等候的时间太长,并且有插队现象。

(3)办税流程有问题,需要企业重复提交相同的材料。

(4)办税成本高、提升服务质效低。

(5)办税收到时间空间的限制。

主要原因是我们的纳税工作尚未完全实现信息化,人工办理手续的过程中会不可避免的遇到效率较低或工作人员解答不到位的问题,此外还有办理业务形式上疏于创新导致的。


[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点