国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 > 结构化面试 >

2018国家公务员结构化面试技巧:“易答”的面试应变类题目如何“答好”

2018国考_2018国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考职位表 国考大纲 国考成绩查询 国考笔试内容 国考准考证打印
国考时间安排 国考缴费入口 国考报名人数 国考分数线 国考考试流程 国考笔试真题

2018国家公务员考试面试交流群(各部门)进群面试模拟周周练

2018国家公务员面试技巧2018国家公务员考试笔试阶段已结束,面试即将来临,国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018国家公务员结构化面试技巧:“易答”的面试应变类题目如何“答好”。更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

在结构化面试中,关于应变题目考察越来越多,其重要性不言而喻。相较于考察综合分析能力、计划组织能力的题目,应变能力这种题目的考察确实要容易一些,很多考生也知道回答这类题目就是找到问题解决就好,认为此类题目属于“易答”题目。然而在面试中要想真正答好这类题目,却不是那么容易,这其中到底有什么玄妙,中公教育专家用例题为大家解析。

【题目】一名老赖因“惩戒彩铃”导致一大笔生意受到了影响,他情绪十分激动,带着全家跑到法院,要求给他一个说法。假如你是法院的一名工作人员,领导让你处理此事,请问你会怎么处理?

【某考生答案】

老赖是指损害他人利益,信用缺失的一类人。老赖的存在破坏了社会风气,影响了社会安定。如果我是法院的一名工作人员,面对这种情况,我会这样处理:

首先,安抚情绪。老赖的利益受到影响,情绪激动,带全家来到法院,影响了法院正常的工作秩序。我会安抚他的情绪,并把他们请到会议室进行协商调解。

其次,在会议室,我会详细了解老赖的事情经过并做好记录,听一下老赖的惩戒铃声。告诉他惩戒铃声是惩戒老赖的一种手段,并不是针对他自己一个人,之所以有这种惩戒铃声,是因为他信用缺失,损害了别人的利益导致的,生意受到影响的根源还是在于自己身上。

再次,我会劝说这名老赖。惩戒铃声只是一种手段,如果把欠别人的钱或者东西还回去,惩戒铃声自然会取消,所以,不如尽快把缺失的信用补上。

我相信,经过我的劝说,这名老赖可以认识到自己的问题。我也相信,经过这件事他能处理好自己的问题,去掉老赖这个名号。

【中公点评】

优点:1、能够审清题目,抓住了主要问题“情绪激动”和“讨要说法”。2、能够围绕题目中的问题采取一定措施予以解决。3、有开头有结尾,比较完整。

不足:1、开篇语言和题目关系度不大,没有结合题干情景分析,偏模式化。2、在解决问题的方式方法上不具体,没有做到切实有效。比如,安抚情绪的具体内容没有谈到;了解情况的只问了老赖,没有谈到执行庭的同事,不够客观;劝说内容也是点到为止,没有深入分析等。3、结束语偏模式化,没有结合具体工作实际思考,比如,老赖到底有没有落实法院判决?以后工作怎么改进,才能减少这种情况的发生?

【中公解析】

老赖带着全家到法院讨说法,情绪也很激动,倘若不及时处理,会影响法院的正常工作秩序,影响法院的整体形象。作为法院的工作人员,我会本着快速稳定的原则,及时处理。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号