2018北京公务员面试天天练之材料分析题:打工子弟学校何去何从

2018-01-11 20:34:33   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 职位表 考试大纲 报考条件 报名流程 报名入口
准考证打印 考试科目 考试时间 分数线 成绩查询 面试公告

公务员面试模拟题:北京人事考试网提供2018北京公务员面试模拟题,北京公务员面试考察能力综合分析、计划组织协调、应变能力、人际关系等。本文为广大考生整理2018北京公务员面试天天练之材料分析题:打工子弟学校何去何从,通过对公务员面试模拟题的了解,全面掌握公务员面试题型、面试趋势。更多公务员面试真题及答案,点击北京公务员面试试题库

 

2018北京公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018京考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年京考面试各类提醒的面试模拟题,希望考生们2018京考公务员面试备考之旅日日“高升”!

【模拟试题】

【背景材料】

近年来,随着我国工业化、城镇化进程的不断推进,越来越多的农民工涌入城市,他们为城市的发展做出了巨大的贡献。但是随之而来的人口迁移也带来了许多社会问题,尤其是农民工子女教育问题。【1】

打工子弟学校是城市为解决外来进城务工人员子女就学开办的学校,这些学校在过去一段时间内解决了低收入流动人口子女的义务教育问题。但是目前打工子弟学校的现状不容乐观:一是大部分打工子弟学校是私人办学,没有合法手续;二是有很多校舍没有审批手续,属违章建筑,条件简陋,存在严重的安全隐患;三是校长文化程度普遍不高,授课教师多为半路出家、没有教学经验且流动性大。【2】

A区教委对本区内打工子弟学校进行规范治理,扶持一批经过政府合法审批的学校,加快对有办校条件学校的审批程序,对本区内23所未经批准的、窝棚式的学校一次性关停,学生就近分流,确保不让就读的学生失学。小李是A区教委工作人员,全面负责此次治理工作。在学生安置、分流过程中,由于公办学校资源有限,无法承载近万名打工子弟学校的学生,导致很多学生面临失学。这些学生将何去何从,家长和学生的内心都充满了不安和恐慌。很多家长表示,对他们而言,进入公立学校是可望而不可即的。一方面公立学校费用昂贵,除学费外,还要交高额的赞助费和借读费,打工子弟学校学费几百元,而公立学校仅校服就要300元;另一方面城市的孩子和家长对打工者子女有歧视的态度,不利于孩子身心发展;再者公立学校的教材内容设置与打工子弟学校存在偏差,孩子跟不上;此外公立学校大多集中在城市南部,而打工人员主要聚集在北部,教育资源分布严重不均衡。【3】

阳光子弟学校是A区最大的打工子弟学校,也被列入此次整治范围内。该校校长表示为了教学质量及学生安全,完全理解教委关停学校的决定,但是要看实际情况。目前,该校有1500名在校生,如果强行关停,众多学生会面临失学,而且给分流工作增加很大压力。该校多次申办办学许可未成功;因缺少财政支持,没有充足的资金盖教学楼,教师待遇普遍偏低,流动性强;加之社会上对务工人员存在歧视和偏见,认为务工人员脏乱差,很多公立学校不愿意招收打工子女。针对阳光子弟学校的情况,小李向区教委申请,帮助该校申请100万财政补贴,对学校设施进行提升,改善学校的教学环境。【4】

【材料分析】

【1】背景性材料,介绍了城镇化进程加快,导致农民工子女教育问题突出的社会现实。这要求考生必须正视现实、理性看待现实。

【2】总结性材料,对打工子弟学校存在的突出问题进行了总结。因此,考生在提出解决措施时,要重点针对这些问题给予针对性解决。

【3】【4】依据性材料。【3】小李在学生安置、分流过程中存在的困难,也折射出在“一刀切”取缔违规子弟学校过程中可能会面临的问题。【4】以阳光子弟学校为案例,进一步证实关停农民工子弟学校,将不得不面对大量学生失学的现状;与此同时,阳光子弟学校本身也存在发展方面的困难,这样的“两难”局面是农民工子弟学校发展的缩影,也是在实际工作落实中不可避免的障碍。

[责任编辑:bjoffcn2]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

考试题库考试热点