2018北京公务员面试天天练之哲理故事题:三个金人的故事

2018-01-11 20:40:56   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 职位表 考试大纲 报考条件 报名流程 报名入口
准考证打印 考试科目 考试时间 分数线 成绩查询 面试公告

公务员面试模拟题:北京人事考试网提供2018北京公务员面试模拟题,北京公务员面试考察能力综合分析、计划组织协调、应变能力、人际关系等。本文为广大考生整理2018北京公务员面试天天练之哲理故事题:三个金人的故事,通过对公务员面试模拟题的了解,全面掌握公务员面试题型、面试趋势。更多公务员面试真题及答案,点击北京公务员面试试题库

 

2018北京公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018京考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年京考面试各类提醒的面试模拟题,希望考生们2018北京公务员面试备考之旅日日“高升”!

【模拟试题】

一个小国遣使者向中原的国王进献三个金人,并提问“这三个金人哪个最有价值”,国王请工匠测量、称重,三个金人无论哪方面都是一模一样,对于使者的提问难以回答。正在为难之际,有大臣拿来一根稻草,稻草从第一个金人一边耳朵进去,另一边耳朵出来;从第二个金人的耳朵里穿过,嘴里出来;而第三个金人,稻草掉进了它的肚子里再没出现。面对大臣的答案,使者默默无语。谈谈你对这则寓言的看法。

1.审题环节

在阅读这则寓言时,要重点把握两点:国王的问题以及大臣对三个小金人测试的结果。三个小金人代表了不同的个人品质,哪种品质更有价值是我们在审题或答题时需要把握的重点。

2.分析环节

第一,逐个分析每个小金人代表哪种品质。例如,我们可以这样来分析:第一个小金人是“把别人话当耳边风”的代表,第二个小金人代表的是不能保守秘密的人,第三个小金人代表的能保守秘密的人。然后,结合公务员的岗位职责和做人原则,做哪一类人,需要考生在答题时明确。第二,详细阐述做出这种选择的原因,分析这种品质的可贵之处,可结合名言警句、事例来进行论证。

3.答题环节

答题时,按照“提出观点→论证观点→落实观点”整合答案。在提出观点时,需要我们首先明确自己的选择,哪种个人品质更有价值,这也是对考生人生观、价值观的考查。

[责任编辑:bjoffcn2]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

考试题库考试热点