2019北京公务员考试申论热点:警惕老人陷入保健品陷阱

2018-01-11 20:46:35   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考缴费入口 京考报考条件 京考流程 京考面试名单
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群:681711456

2019京考申论热点:北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料、北京公务员申论热点范文话题、素材模板。北京中公教育为广大考生整理2019北京公务员考试申论热点:警惕老人陷入保健品陷阱,更多北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道


|背景链接*

随着人们生活水平的提高,越来越多的老年人关注保健养生,不惜为保健品一掷千金。一些保健品商家夸大宣传并以“专家”讲座、赠送礼品、免费体检等促销方式误导消费,损害了老年人合法权益

针对多起老人陷入保健品“泥沼”的情况,越来越多人呼吁:应加大对保健品及器械夸大功效、涉嫌欺诈等行为的执法力度,建立权威的健康信息发布平台,开展多种形式的健康教育,引导老年人远离“假科学”“假药械”。

|综合分析*

[原因分析]

医疗服务供给侧跟不上老龄化步伐,医疗服务体系没有针对老年人特点给予合理照护。老年人往往多病共体,其中80%—90%是高血压、糖尿病、冠心病等慢病高发人群,又总有失眠、头痛、腿脚疼痛等各类小病小痛,他们通常依赖各种药片控制病情。但是中国的医疗服务体系,分摊到每位患者身上的诊疗时间寥寥无几,实际情形往往是“医生不抬头的3分钟问诊”“排队俩小时,看病半分钟”。

从社会现实来看,老人内心相对孤寂。子女往往跟老人精神交流不多,对父母缺乏耐心。医生往往因为工作压力大没有耐性听老人详述病情。保健品、器械的推销员正是钻了这个“耐性的空子”,让老人们信任保健品商家胜过信任其他人。

[责任编辑:bjoffcn2]
   

阅读资料考试热点