2018北京公务员面试热点:海关系统面试热点-关检联合查验

2018-01-12 11:26:53   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试热点:北京人事考试网提供2018北京公务员考试面试辅导资料,包括北京公务员面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018北京公务员面试热点:海关系统面试热点-关检联合查验,更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试网

 

推荐:2018北京公务员面试技巧|面试热点1月汇总

【热点概述】

作为全国自贸区首推的创新举措,横琴口岸关检“一机一台、合作查验、分别处置”新型作业模式下海关和检验检疫两部门的协同执法体现在“四个一”上:双方执法人员使用同一X光机、同一屏幕对进境旅客行李物品进行机检、审像,并站在同一检查台前实施协同查验,对机检发现有疑问的或图像显示为海关或检验检疫重点监管物品的实施一次开箱查验;发现属于海关或检验检疫禁止、限制进境物品及其它重点监管物品或可疑情况的,关检依职责交由各自后台分别处置。由于旅客只需接受一次联合检查,通关时间缩短30%。

“一机一台”自实施起至今年10月,关检双方在横琴口岸共联合查验进境旅客约865万人次,海关查获各类异常近1.5万起。

【模拟命题】

为提高通关效率,海关和检验检疫两部门进行协同执法,在横琴口岸采取关检“一机一台、合作查验、分别处置”新型作业模式,由于旅客只需接受一次联合检查,通关时间缩短30%。对这一新型作业模式,你怎么看?


[责任编辑:bjoffcn3]