2018事业单位公共基础知识复习资料:行政法案例分析小练习

2018-01-12 11:27:18   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

事业单位公共基础知识复习资料中公事业单位考试网为考生提供最新事业单位备考素材,包括行测技巧、申论技巧、面试技巧、公共基础知识练习、时政热点等。事业单位考试网为广大考生整理了2018事业单位公共基础知识复习资料:行政法案例分析小练习。了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网

 

根据下列材料,回答1-5题。

何某运煤经过某交通检查站时,执勤人员刘某给何某一张处罚决定书,要求其交罚款20元。何某接过处罚决定书,见上面印的全部内容是:根据有关规定,罚款20元。决定书印着某省某市交通大队的印章。何某询问罚款原因,刘某称超载。何某指出车中只拉了半车煤并未超载,刘某坚持要罚款,何某怕争辩下去又要罚款,只好交了20块钱离去,刘某未出具收据。

1.下列有关行政机关进行行政执法的表述,错误的是( )。

A.行政处罚必须以事实为根据

B.行政处罚必须以法律为准绳

C.行政处罚必须依法定程序进行

D.针对相同的违法事实,对不同的人可以不同的法律依据进行处罚

【答案】D。解析:《行政处罚法》第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。BC选项说法正确。第四条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。A选项说法正确。针对相同的违法事实,对不同的人不得以不同的法律依据进行处罚,D选项说法错误。故本题答案为D。

2.对于本案中,刘某对何某所实施的行政处罚,下列表述正确的是( )。

A.何某存在违法行为,刘某对其处罚是有根据的

B.何某存在违法事实,刘某对其处罚是有根据的

C.何某态度恶劣,刘某对其处罚是有根据的

D.刘某对何某所实施的行政处罚决定没有根据


[责任编辑:bjoffcn3]
   

事业单位考试热点