2018事业单位公共基础知识复习资料:正当防卫考点总结

2018-01-12 11:32:43   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

事业单位公共基础知识复习资料中公事业单位考试网为考生提供最新事业单位备考素材,包括行测技巧、申论技巧、面试技巧、公共基础知识练习、时政热点等。事业单位考试网为广大考生整理了2018事业单位公共基础知识复习资料:正当防卫考点总结。了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网

 

一、概念

为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

正当防卫的目的是为了保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产免受正在进行的不法侵害。

第一种考法,挖空出选择题。把黑体字部分挖掉,选择这几个词语。

第二种考法,出案例题。比如:(1)甲下班回家,正遭受乙的抢劫,甲为了保护自己将乙打成重伤,甲是否构成正当防卫?(2)甲下班回家,路上遇到乙正在抢劫丙,甲见义勇为,上前把乙打成重伤,此时甲是否构成正当防卫?

这两个案例都构成正当防卫,因为正当防卫不仅可以,保护本人还可以保护他人、国家、公共利益的。

二、正当防卫构成的要件

(1)防卫起因:存在现实的不法侵害。

经典例题:甲和乙正在打架,丙作为便衣警察,下班碰见了,为了制止甲乙打架,甲一把抓住甲,甲误认为丙跟乙是一伙的,就将丙打成了重伤。

①甲是否构成正当防卫?

②甲构成故意、过失、意外事件?

解析:首先甲不构成正当防卫,正当防卫必须存在现实的不法侵害,本题丙不是真的要伤害甲,而是甲假想的丙要伤害他,丙只是为了制止他们打架而已,所以本题不构成正当防卫,构成假想防卫。其次,本题甲不知道丙是警察,所以排除故意,其次甲也预料不到丙有可能是警察,所以排除过失,对于甲来说,属于不可预见,发生后不可避免,所以属于意外事件。


[责任编辑:bjoffcn3]
   

事业单位考试热点