2018 北京公务员面试技巧:答好综合分析题的“四部曲”

2018-01-12 16:44:03   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试热点:北京人事考试网提供2018北京公务员考试面试辅导资料,包括北京公务员面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为广大考生整理2018 北京公务员面试技巧:答好综合分析题的“四部曲”,更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试网

 

推荐:2018北京公务员面试技巧|面试热点1月汇总

面试备考中,综合分析一直是一个重点和难点,那么想要答好综合分析题目需要注意哪些细节呢。中公教育专家从以下四方面进行分析。

第一,审题把握好话题。在备考时候,考生拿到一道综合分析题目时,总是搞不清楚题目在说什么就着急开口答题或者直接查询答案,但是事实上,无论是熟悉的或者不熟悉的题目,拿到题目要概括清楚这道题目在讲什么。例如例题“近日,一条护士怒斥医托的视频在网上热传。视频中,值班护士发现医托后大声呵斥:病人都哭了,你还骗人钱。她抓住医托的手,联系保安将医托带走。很多网友为这名护士点赞。请谈谈你对上述材料的认识和感想。”对于这道题目,很多考生直接就定位为是考察对于医托的看法,确实是操之过急,仔细阅读题目,准确概括她讲的是护士呵斥医托,实则不能忽略护士的做法。

第二,多角度分析题干。很多考生分析题干时往往角度单一,尤其对于社会现象类题目,仅仅是分析原因或者影响,实则我们探讨对于一个事物的认识可以从多个角度切入,例如对于题目中所说核心话题可以谈自己的切身经历或者感受,例如环境污染话题的题干,考生完全可以就自己在生活中对环境问题的切身感受,例如一到冬天集中供暖雾霾及其严重,例如家乡环境变化对比等等。除此之外我们还可以分析话题的背景,例如话题为共享单车,那么考生可以就其背景着手,如可以探讨我国目前道路交通资源紧缺,乘坐地铁的最后一公里问题,网约车的成功推行,绿色出行方式的大力推行等等。


[责任编辑:bjoffcn3]