2019北京公务员考试行测数量关系答题技巧:主题词筛选法巧解主旨观点题

2018-01-12 17:32:12   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测数量关系答题技巧:主题词筛选法巧解主旨观点题。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道

 

片段阅读是公务员考试中行测必考的题型,而无论是从题量上来说,还是在从学习的提升难易程度上说,主旨观点题都是片段阅读中的重中之重。考生在做题的时候,阅读材料理解句子的意思,明确句子的作用,分析句间的关系,最终确定文段材料的结构类型,同时也锁定了材料的重点,然后对重点句子进行同义转述,最终确定答案。这是最常规的解题方式,而有些考生阅读慢,阅读的时候容易溜号走神。针对这样的考生,有没有办法做好主旨观点题呢?下面中公教育专家给考生介绍一个小方法——主题词筛选法。

所谓主题词筛选法就是要求选项的陈述主题词要和原文材料的主题词保持一致。所谓主题词就是整个文段围绕的一个中心话题。说到这,可能就会有考生问,我该怎么去找主题词。

那么给大家两个小的思路。第一个思路,通过寻找主语或者陈述的主要内容来进行确认,很多文段的主语往往就是它的主题词。第二个思路可以通过不停的重复出现的词汇来锁定某几个关键词来确定主题词。为什么不停的出现的词汇就可能是主题词呢?如果你在说话或写文章的时候不停的重复,你的目的是什么?一定是想达到一个强调的效果。那么这种词汇很可能就是整个文段的一个主题词。那我们前面说筛选法要求选项的主题词要与文段的主题词保持高度的一致,否者坚决的排除。这种方法可以帮我们确定答案或者是排除选项。那我们通过几道来试一试。

例1.明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。

上述句中表述的主要意思是(   )。

A.中国人表里不一

B.中国人很虚伪

C.中国人喜欢引经据典

D.中国政治家很虚伪

【中公解析】答案:D。文段首句引用了明恩傅的《中国人的素质》的一句话,其主语为“中国政治家”,之后都是围绕该主题词进行的陈述说明。对比四个选项的主题词,不难发现其中A、B、C三项的主题词均为“中国人”,运用主题词筛选法应该首先予以排除。D项中的“中国政治家”与原文主题词保持一致,因此答案为D项。

[责任编辑:bjoffcn3]