2019北京公务员考试行测资料分析:两数乘法如何速算

2018-01-12 17:32:17   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群:681711456

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测资料分析:两数乘法如何速算。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道

 

在公务员考试行测中,资料分析中的两数乘法运算越来越多,两数相乘运算本身不难,如何能够在最短时间算出准确的值呢?下面中公教育专家就以在资料分析中出现的两数乘法的题型为例,解析两数乘法的计算方法。

两数乘法主要出现的情况如下、:

已知基期值、增长率,求增长量=基期值×增长率;

已知基期值、增长率,求现期值=基期值×(1+增长率);

已知整体、比重,求部分=整体×比重;

已知份数、平均数,求总量=份数×平均数;

……

解决两数乘法的方法主要有运算拆分法、有效数字法、两数乘法速算法,下面将分别进行介绍:

一、运算拆分法

运算拆分法是将参与运算的数字拆分成其或其有效数字的附近特殊的百分数,也可拆分成前后数据具有倍数关系的数据,这样将复杂的数字乘法化简为简单计算,甚至可口算快速计算。

 

此题将2240拆分成前后具备倍数关系的数字,2000是200的10倍,40是200的2倍小数点往前移动一位即可,运算拆分可以将复杂的乘法变成简单的口算,从而快速计算两数乘法,并且计算精度非常高。

二、有效数字法

对于复杂数字的乘法运算,可以用到另一个有效的方法,即有效数字法。对于两数乘法,一般采取两位有效数字,其中有效数字小的正常进行四舍五入,有效数字大的进行相反操作。从而化简参与运算的数字,有力化简计算。

【示例1】8311×23.43%=( )

A.1698.3 B.1763.4 C.1867.9 D.1947.3

【中公解析】8311取两位有效数字83,23.43%取两位有效数字23,且为小的有效数字,其第三位有效数字为4,则23.43%四舍为23%,8311就进行相反操作入为8400,则原式≈84×23=1922,故选最接近的D。

【示例2】1345×1.66=( )

A.1980 B.2080 C.2232 D.2470

【中公解析】1345取两位有效数字13,1.66取两位有效数字16,13为小的有效数字,其第三位有效数字为4,则1345四舍为1300,1.66就进行相反操作入为1.7,则原式≈130×17=2210,故选最接近的C。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点