2019国考行测判断推理答题技巧:看似简单特别容易出错

2018-01-13 14:19:03   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考职位表 国考大纲 国考成绩查询 国考笔试内容 国考准考证打印
国考时间安排 国考缴费入口 国考报名人数 国考分数线 国考考试流程 国考笔试真题

2018国家公务员考试行测答题技巧12月汇总

国考行测答题技巧:2018国考笔试阶段落下帷幕,国家公务员考试频道提供2019国考行测辅导复习资料,包括行测答题技巧、行测常识、判断推理、数量关系、言语理解与表达、资料分析、行测题型分值分布情况等。本文为广大考生整理2019国考行测判断推理答题技巧:看似简单特别容易出错。更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

在行测考试复习中,很多考生可能会觉得类比推理题型是较为简单的一类题目。但也正因为它看起来更简单,因此很多考生遇到此类题目时容易粗心大意,平时也不做过多学习,遇到错题时容易一带而过,而不是仔细分析出错原因。为此,中公教育专家下面和大家说说类比推理这类题目。

类比推理这类题目有个特点:看似简单但是特别容易出错,考生容易在两个答案中纠结然后误选错误答案,下面就以几个例题来说明一下如何在类比推理中选择最优解。

【例题1】帆布:帐篷:露营

A.黄金:戒指:婚戒 B.面粉:面包:充饥

C.轮胎:汽车:运输 D.琉璃:屏风:装饰

【中公解析】D。这道题四个选项都与题干比较相似,分析题干词项间关系可知,帆布是帐篷的原材料,而帐篷的主要作用是露营。对比选项,A项黄金是戒指的原材料,但戒指的主要作用不是婚戒,婚戒是戒指的一种,排除。B项,面粉是制作面包的原材料,面包的作用是充饥,符合题干关系,保留。C项,轮胎不是汽车的原材料,而是汽车的一个组成部分,二者是组成关系,与题干不同,予以排除。D项琉璃是屏风的原材料,且屏风的作用可以是装饰,满足题干要求。接下来再仔细分析题干关系,会发现题干中可以构成“帆布帐篷”这样一种偏正关系,而B选项面粉和面包不能构成此偏正关系,可排除。因此和题干这种关系全部相似的只有D选项,故答案选D。

[责任编辑:bjoffcn2]
   

阅读资料考试热点