2019北京公务员考试申论综合指导技巧:热词解读之乡村振兴战略

2018-01-13 14:49:44   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考缴费入口 京考报考条件 京考流程 京考面试名单
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群

2019京考申论备考:北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料、北京公务员申论热点范文话题、素材模板。北京中公教育为广大考生整理2019北京公务员考试申论综合指导技巧:热词解读之乡村振兴战略,更多北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道


众所周知,“三农问题”是关系国计民生的根本性问题,同时解决好“三农”问题也是全党工作重中之重。此次的十九大报告中,有了这样一个新提法——实施乡村振兴战略,那乡村振兴战略究竟有何重要意义?与公务员考试有何关系呢?现在就让中公教育专家带领各位考生进行热点词解读。

首先,乡村振兴战略是社会主义新农村建设的重要升级,自十六届五中提出“社会主义新农村建设”,强调强调要按照生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步地加以推进,而此次的十九大报告提出:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。同样是二十个字,体现了我们对于农村建设的战略更新,同样也表明了我们党对于“三农”工作问题认识更加深入、更加与时俱进。

其次,乡村振兴战略的内涵更加深刻和广泛,由过去的“富裕、民主、整洁”到现在的“产业、乡风、生态”,百姓的生活水平越来越高,同样对于我们的三农工作也提出更高的要求,它的提出,不仅仅是有民主政治、产业发展、乡风文明,更有乡村治理能力和治理体系的现代化,是一个更加全面综合的概念。

再次,乡村振兴战略也是全面深化改革的重要体现,这是让农民分享改革红利的一大重要举措。党的十九大报告明确指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这将有利于推进农业的规模化经营和可持续发展,更提到了构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,健全农业社会化服务体系。这些都与农业改革息息相关,也是我们农业改革的关键一环。

最后,实施乡村振兴战略,促进农村全面发展和繁荣,是决胜全面建成小康社会的重中之重。2020年我们要全面建成小康社会,而农村也是我们全面建成小康社会的一大短板,在广大农村地区,更有许多的贫困地区,这就与我们精准扶贫的国家战略仅仅相连。所以,广大农村居民及贫困地区能否同步实现小康,事关全面建成小康社会的全局。

[责任编辑:bjoffcn2]
   

阅读资料考试热点