2018最新时事政治:2018春运新变化:铁路12306微信小程序已启用

2018-01-14 10:22:59   来源:法制日报    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考职位表 国考大纲 国考成绩查询 国考笔试内容 国考准考证打印
国考时间安排 国考缴费入口 国考报名人数 国考分数线 国考考试流程 国考笔试真题

2018国家公务员考试面试交流群(各部门)进群面试模拟周周练

2018国家公务员考试面试解析峰会【预约占座】

国考时事政治时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事一点通、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天为大家提供2018最新时事政治:2018春运新变化:铁路12306微信小程序已启用。更多2018国家公务员考试招考信息欢迎访问国家公务员考试频道

 

2018春运新变化你都知道吗

一年一度的春运“抢票大赛”已于近日正式拉开帷幕,据了解,今年春运将于2月1日开始。近日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。

今年的春运与以往相比,有哪些具体的新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧。

铁路12306微信小程序已启用

购票一直是春运的焦点,2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

近些年,铁路大力发展互联网售票,不断推出增值服务,消除了彻夜排队的现象,购票体验有了显著提升。“互联网+”的出行方式已成为今年春运的一大亮点。2017年12月26日起,12306新增微信通知方式。旅客绑定微信号,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。在自主选座方面,目前铁路网上购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位,如不选择座席,系统将自动分配席位。在连续换乘方面,通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况,如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。在饮食方面,除了泡面、火腿肠等老牌“旅途伴侣”,2017年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,春运期间,这些服务将会覆盖更多车次,具体信息均可通过12306网站查询。

此外,自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点