2019北京公务员考试行测判断推理:朴素逻辑如何找“突破口”

2018-01-14 14:32:27   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供行测答题技巧,包括北京公务员行测答题技巧、行测常识、判断推理、数量关系、言语理解与表达、资料分析、行测分值分布情况等。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测判断推理:朴素逻辑如何找“突破口”。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道


一、寻找肯定或者确定的信息

什么是肯定或者确定的信息呢?那就是题干中已经非常明确的条件,即以此作为突破口,也就是第一步来考虑。其实,出题人给我们的条件很多,只要找到肯定或者确定的信息,并以此作为突破口,就能正确而快速的解答出题目。那么如何在最短的时间内,在众多的条件中筛选出有用的信息呢?下面通过真题为各位考生讲解:

例1:甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?

A.南京、成都和北京 B.成都、北京和南京

C.南京、北京和成都 D.成都、南京和北京

【答案】A。中公解析:本题为三元素对应问题。涉及中间元素的过渡,如果利用带入排除法把选项依次带进题干排除比较麻烦,考生也容易绕晕,因此可以找突破口。题干信息总共五句话,只有第四句话“在南京工作的是医生”是肯定的信息,其他全部是否定的信息,所以我们把第四句话作为突破口;结合第二句话“乙不在南京工作”,得出“乙不是医生”;再结合第五句话“乙不是演员”得出“乙是教师”;最后结合第三句话“在北京工作的不是教师”,得出“乙不在北京”,结合上面的信息,得出“乙在成都”,符合的选项是A项。

此道题目并不难,只要找准突破口,在解决问题时会事半功倍。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点