2019北京公务员考试申论每周一练答案:解除担责医生后顾之忧

2018-01-15 16:01:36   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

申论真题北京人事考试网提供2018北京公务员考试申论考试题库,包括北京公务员申发论述、贯彻执行、提出对策、归纳概括、综合分析情况等。北京中公教育为广大考生整理2019北京公务员考试申论每周一练答案:解除担责医生后顾之忧,更多2019公务员考试资料,请点击北京公务员考试网

 

推荐》》》2019北京公务员考试申论每周一练:解除担责医生后顾之忧

参考答案

救人与担责,本不是一对矛盾。医生跟死神赛跑,容不得丝毫迟疑。但在极端情境中,生命至上公理和知情同意原则,就会出现孰轻孰重、孰先孰后“针尖对麦芒”的问题。处理不好,医生担责之后,还要担受很多压力。个别病人和家属因“当初没有签字同意”而拒绝支付医疗费甚至抹黑医生、怂恿“医闹”的事儿,也不是没有发生过。让担责者不再担惊,需要我们社会共同努力。

【中公评析——第一段开门见山直接指出问题的核心,并结合医疗领域的社会背景,提出自己的观点。可谓有理有据有观点。】

最高法对医疗纠纷的解释不仅从法律层面给危急患者扩宽了求生的“绿色通道”,也给医务工作者坚持积极施救的价值导向扫除后顾之忧。“医者父母心”,中国传统曾最受人尊敬、并与人伦至尊父母相提并论的职业,屡屡因冲突事件受伤,令人深思。此次王医生主动担责,体现了,体现了医者仁心,我们需要给仁心一片得以施展的天地。

其实,不管在哪个国家,总有病重不治者、铤而走险者,也总有缺乏沟通技巧的医者。当前,我国处在社会转型期,社会信任感下降,再加上医患之间横亘着专业壁垒,本就容易处于“弱信任”状态,更滋生出中国特殊的医患困境。所有这些,让本来脆弱的医患关系雪上加霜。最后医生和患者都是牺牲品。


[责任编辑:bjoffcn3]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。