教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 综合素质 >

教资考试《幼儿综合素质》考点:教师基本能力(三)

2018-01-24 14:59:07 来源:中国教师资格网

教师资格综合素质考试重点:【中公北京教师资格考试网】提供2018北京教师资格考试综合素质资料,包括教师资格综合素质答题技巧、教师资格考试题型、教师资格笔面试答题技巧等。本文整理教资考试《幼儿综合素质》考点:教师基本能力(三)。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网

 

考点三 信息处理能力

信息处理能力是指根据职业活动的需要,运用各种方式和技术,收集、开发和展示信息资源的能力。

1.工具书

所谓工具书,是指根据一定的查阅需要,系统汇集有关的知识资料或文献信息,按便于检索的方法编排的图书文献。

(1)工具书的种类:字典和辞典、书目、索引、年鉴、手册、年表、图录、政书、类书、百科全书。

(2)工具书的结构:序跋、凡例、正文和附录。

(3)工具书的主要排检法

 

2.文献检索

(1)文献检索的步骤:①分析研究课题;②选择检索工具;③确定检索途径;④选择检索方法;⑤查找文献线索;⑥索取原始文献。

(2)文献检索的方法

 

3.网络信息检索

网络信息检索的方法包括:

(1)直接访问网页,IP地址或URL地址直接打开网站或网页。

(2)使用搜索引擎,利用分类目录或关键词,在特定搜索引擎中查找所需信息,这是目前所使用的较普遍的方式。

(3)新闻组搜索,时时跟踪新闻组动态,是了解学科前沿和热点问题较便捷的途径。

(4)大型专业数据库搜索。

(5)电子邮箱定制搜索。

4.信息处理

(1)信息的筛选

所谓信息筛选,是指对大量的原始信息以及经过加工的信息材料进行筛选和判别,从而有效地排除其他不需要的信息,选择需要的信息。

(2)信息的加工、整理

搜集到的信息经初步鉴别、筛选后,还需要进行加工整理。

首先应对信息进行形式上的整理,即将信息加以剪贴、摘录,按学科体系归类。

信息经过形式上的整理后,还要进行内容整理。

(3)信息的传递

信息传递是指由信息的传输者(信源)经过信息载体和信道传给信息接受者(信宿)的过程。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号