2018国家公务员面试热点:网络慈善募捐何去何从

2018-02-09 10:09:15   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试面试信息汇总
国考成绩查询 国考面试公告 国考面试名单 国考分数线 国考面试真题 调剂补录

2018国家公务员面试热点国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为考生整理2018国家公务员面试热点:网络慈善募捐何去何从。更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

【背景事件】

互联网时代的到来,网络募捐、微公益等募捐形式的便捷性,可以快速帮助到有急切需要的人,而网络的虚拟性与开放性无法保障募捐信息的真实性,使得诈捐、骗捐事件层出不穷。

2017年12月底,由深圳市爱佑未来慈善基金会联合“分贝筹”平台发起推出的“同一天出生的你”众筹项目刷屏朋友圈。“同一天出生的你”项目设计巧妙,输入自己的生日信息后,系统会出现一位与自己同一天生日的贫困儿童。此时,网页会鼓励网友向这位贫困儿童捐款1元。该创意众筹的形式,引发了不少人参与。但随后,有人质疑该活动涉嫌诈捐。有网友发现,这些小朋友的资料互相矛盾,有的生日日期不存在,有的生日有好几个,甚至大多数小朋友的理想都一模一样。根据不完全统计,这样的信息错误至少有6处,深圳“同一天生日”网络募捐事件涉嫌违反慈善法有关规定。

而类似事件已经不是个案。2016年底,“罗一笑事件”被朋友圈刷屏,剧情不断出现反转,与作者罗尔同在深圳女报的知情人爆料罗尔家底深厚,此事背后有营销。2013年4月四川省雅安市芦山县发生7.0级地震募捐事件。中国红十字会收到的芦山地震捐款仅为14万余元,收到更多的是网民的"滚"字,像是蝴蝶效应一般,中国慈善危机愈发严重。2011年,新浪微博认证身份为“中国红十字会商业总经理”的郭美美微博炫富事件引起社会的巨大关注和争议,该事件发生后,社会捐款数以及慈善组织捐赠数额均出现锐减,中国慈善出现信任危机。

【综合分析】

类似网络募捐案例造成不良社会影响:人们对公益失去信心,加速了社会生态的恶化,透支了社会信用,同时抬高了道德行为的成本,更是对法律的一种践踏。而我们需要思考的是网络募捐的发展方向是什么?如何让网络募捐真正发挥其公益作用?

网络募捐的优势:相比传统的线下募捐,网络募捐优势在于其门槛低、传播快、影响大、互动强、效率高,以更快更高效的方式帮助到需要帮助的人。

[责任编辑:bjoffcn2]