2018国家公务员面试热点:何为企业“狼性文化”

2018-02-09 11:26:08   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试面试信息汇总
国考成绩查询 国考面试公告 国考面试名单 国考分数线 国考面试真题 调剂补录

2018国家公务员面试热点国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为考生整理2018国家公务员面试热点:何为企业“狼性文化”。更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

【热点背景】

2017年末,网上疯传江西南昌某企业让员工跪地互扇耳光的视频,该视频在网上引起热议,视频拍摄在一个T型舞台上,舞台上方的液晶显示屏上显示“南昌锦华源美业14周年感恩庆典”,下书四个大字“狼性团队”。这标语乍一看让人感觉大气、威严,充满了力量,可是台上正在发生的事情却让人大跌眼镜,只见台上有十来个女员工,两两相对的跪着,互相有节奏的抽着对方的脸颊……据了解互扇耳光就是为了培养团队的狼性精神,是为了打造团队凝聚力,且公司每年的形式都不一样。

【命题预测】

在当下社会公司为培养团队凝聚力,“另类惩罚”愈演愈烈:员工“互扇耳光”、当街自骂“我是死猪我怕谁”、开水浇头、下跪爬行、掌掴自己、穿“我是王八”马甲、街头裸体罚跑等以此来激发员工对工作和事业要拼搏的“狼性”,对此请谈谈你的看法?

【参考答案】

企业“另类惩罚”出发点是为了激发员工的工作热情,让员工有一种“狼性”的拼搏精神,但是这样的做法不仅达不到最初的目的,还会失去人心,影响企业的长期发展,因此,这样的做法不值得提倡。

现在越来越多的企业开始推行所谓的“狼性”培训,只问结果,不问过程,为达目的不择手段,目标完成了,你就是“狼”,目标完成不了你就是“二哈”,但是用此种方式“培养”员工,不仅打击员工自尊心造成心灵伤害,也是一种人格侮辱,还会破坏团队的凝聚力,互相憎恨,内部互斗,形成劣性竞争,影响团队的工作效率,更加不利于企业的长远发展。

[责任编辑:bjoffcn2]