2018国家公务员面试热点:给传统民俗提供一片现代秩序下的空间

2018-02-11 09:35:58   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试面试信息汇总
国考成绩查询 国考面试公告 国考面试名单 国考分数线 国考面试真题 调剂补录

2018国家公务员面试热点国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为考生整理2018国家公务员面试热点:给传统民俗提供一片现代秩序下的空间。更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

【热点链接】

河北赵县南杨家庄村村民杨风申是河北省非物质文化遗产五道古火会的传承人,曾因制作古火会烟花表演所需的烟火药,被赵县人民法院以非法制造爆炸物罪判处有期徒刑四年零六个月。杨风申及家人不服判决,认为自己制作的烟火药是为了传承非物质文化遗产,且没有造成社会危害,并不违法,向石家庄市中级人民法院提起上诉。

12月29日上午10点,石家庄市中级人民法院依法对“杨风申犯非法制造爆炸物罪”一案进行宣判,判决杨风申犯非法制造爆炸物罪,免予刑事处罚。

【热点预测】

五道古火会的传承人杨风申被法院以非法制造爆炸物罪判处有期徒刑四年零六个月,杨风申及家人不服判决,认为自己制作的烟火药是为了传承非物质文化遗产,且没有造成社会危害,并不违法,向石家庄市中级人民法院提起上诉,法院判处其犯非法制造爆炸物罪,免予刑事处罚。该事一经报道引发社会广泛关注和思考,对此你怎么看。

【中公参考答案】

随着法律的逐步发展完善,一些非遗项目或传统民俗活动中的某些环节被逐渐划到了法律底线之下,如果相应的传承方式、监管方式没有与法俱进,没有做出合理的调整,这些环节就成了达摩克利斯之剑,很容易伤害到那些好心传承保护非遗项目或民俗活动的人们。这样的风险将非遗项目或传统民俗活动置于一个非常尴尬的位置,不利于民俗文化的传承,对有关传承人也很不公平。

[责任编辑:bjoffcn2]