2018国家公务员面试:面试观点类题目答题技巧

2018-02-11 10:02:33   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试面试信息汇总
国考成绩查询 国考面试公告 国考面试名单 国考分数线 国考面试真题 调剂补录

2018国家公务员面试技巧国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为考生整理2018国家公务员面试:面试观点类题目答题技巧,更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

国考面试名单已公布,相信各位小伙伴已经摩拳擦掌,想在面试过程中大展拳脚,那么大家一定要知道如何回答一种题型,那就是国考面试中很重要的题型——综合分析之观点类题目。这类题目在国考面试中几乎占据了半壁江山,以15-17国税真题为例,一共考察了18道综合分析,其中有8道是观点类题目,但是很多同学对于这种题目却束手无策,那么接下来中公教育专家带着大家一起来学习一下如何回答这类型的题目。

首先,我们来看一下什么是观点类的题目,以一道真题为例,“有人说:‘成功才会快乐’,但美国心理学家肖恩却说:‘先有快乐,然后才有成功,快乐是最强的生产力与竞争力’,你怎么看?”通过这一道题目想告诉大家观点类的题目本质还是综合分析,谈对一事物的看法,这个事物可能是一句具有哲理性的话语,也可能是社会上发生的一些热门事件,也可能是国家为了解决一些问题而出台的政策,但是他也有别于一般的综合分析类题目,区别的地方在于对于这一事物已经有人发表了自己的观点。所以问题来了,很多同学困惑的地方也在于此,题目到底是让我对什么谈看法?是这一事物本身还是对于这两个人的观点?其实我们会发现观点也是在对于这个事物谈看法,所以从本质来讲,我们是对于这一事物谈看法,而观点只是给我们提供了参考方向,简而言之也就是我们需要结合题目的观点表达自己对于这一事物的看法。结合这一道题目,也就是考官让我们谈的是对于快乐和成功关系的看法,而根据题中观点,这种关系应该是有两种,一是快乐是成功的产物,二是快乐能够带来成功。

[责任编辑:bjoffcn2]