2018国家公务员面试热点:只会对群众“发狠”的干部怎能做好扶贫工作

2018-02-12 14:37:51   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试面试信息汇总
国考成绩查询 国考面试公告 国考面试名单 国考分数线 国考面试真题 调剂补录

2018国家公务员面试热点国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为考生整理2018国家公务员面试热点:只会对群众“发狠”的干部怎能做好扶贫工作。更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

【热点链接】

近日,一段镇干部强按群众头部令其鞠躬道歉,并伴有不当言辞的视频在网上流传。经查,视频中的干部系重庆巫山县大昌镇长陈勇。巫山县委决定,暂停其镇长职务,责成纪委依纪依规认真调查,严肃处理。

无论出于何种原因,陈勇的言行都已跌破公仆底线。作为领导干部,本应努力为群众服务,陈勇却摆出一副凶狠嘴脸,粗暴对待贫困群众,他被停职、面临严肃处理是咎由自取,是广大干部的反面教材。

据巫山县委宣传部相关负责人介绍,李泽龙家每月能领392元低保,镇里还给了3.9万元危房改造补贴。但在县里扶贫工作组回访时,李泽龙却说没享受相关政策。李泽龙为何这么说?他到底有没有领到有关补贴?扶贫款是否存在“跑冒滴漏”?这些问题还需进一步调查。

从已知情况看,李泽龙60岁,体弱多病,妻子是二级精神残疾,无劳动能力,母亲87岁,吃饭靠喂,这是个典型的老弱病残特困家庭。即便每月可以领到392元低保金,三口人的生活恐怕仍然艰难。这样的家庭无疑是扶贫攻坚战中的难点与重点,要帮他们实现“脱真贫、真脱贫”,对扶贫干部提出了很大挑战。对特殊家庭给予托底性保障,更是管理者义不容辞的责任。

【命题预测】

近日,重庆巫山县大昌镇长陈勇克扣村民李泽龙的低保以及危房改造补贴,李泽龙在县里扶贫工作组回访时回应并未收到补贴,当陈勇得知后,威胁李泽龙还想不想吃低保,更按其头部令其鞠躬道歉。而事实上李泽龙家庭困难,即便领到低保金也难维持生活。而此事发生之后也陈勇也被停职检查。面对这样的情况,请谈谈你的看法。

[责任编辑:bjoffcn3]