2018国家公务员面试技巧:演讲致胜关键——立意

2018-02-12 14:37:52   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试面试信息汇总
国考成绩查询 国考面试公告 国考面试名单 国考分数线 国考面试真题 调剂补录

2018国家公务员面试技巧国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为考生整理2018国家公务员面试技巧:演讲致胜关键——立意,更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

在公务员考试中有一类题目是演讲,演讲这个题型其实是不太常见的,只是个别省份以及国考中外交官考试中会涉及的比较多。也因为考的较少,所以很多学生对它是陌生的是畏难的。尤其是比较内秀的考生觉得演讲那就是活泼能说会道的考生才可以做到的,其实演讲没大家想象的那么难,演讲的致胜关键是如何立意,立意到位了演讲就赢了一半。那么今天中公教育就来说说立意。

一、何为立意

所谓的立意就是确立主题。当然一半题干会直接告诉考生主题是什么,那么你的主题立意定为这个就可以了。比如以理想为主题发表一篇演讲,那么我们的立意就围绕理想展开演讲即可。

二、如何立意

1、结合材料

立意需要结合材料背景,尤其大家写过申论就知道。当然面试中的材料一般都比较短小。甚至很多只是一个题干而已。立意得结合题干信息,题干说的说责任,那么我们的立意就必须围绕责任。当然还有一种可能性的试题就是漫画题目,对于漫画,我们必须先读懂漫画,每个人对于漫画的理解可能会出现一些差异,那么我们立意的时候必须说明这个立意来自漫画的哪个部分。

2、小角度切入

往往一个主题都是概念性的,很空泛,这个时候就需要考生小角度切入立意,如果考生想要把一个主题的每个点都谈论清楚是不太可能的。这样的话容易出现论证不充分的感觉。比如责任,我们要小角度切入,可以立意为:责任胜于能力,从责任和能力二者之间关系入手演讲。比如责任使人成功,从责任的意义去谈;比如责任——领导干部的掌舵标,从责任和领导干部谈。这就是从不同小角度切入,这种切入会使得阐述充分,有理有据。

[责任编辑:bjoffcn3]