国家公务员 

 

金码010-51657188昌平010-51657153

数码010-51650199通州010-51669714

国贸010-51661493惠新东街51650351

西站010-51668694大兴010-56280711

航天桥010-51291054朝阳010-51659743

交大010-51661442燕郊010-61595912

房山010-59244055 在线咨询

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018国家公务员面试热点:学生“减负令”越减越多,为哪般?

2018-02-13 16:15:21 来源:中公教育 柴云

2018国考_2018国家公务员考试面试信息汇总
国考成绩查询 国考面试公告 国考面试名单 国考分数线 国考面试真题 调剂补录

2018国家公务员面试热点国家公务员考试频道提供2018国家公务员考试面试辅导资料,包括国考面试热点问题、面试礼仪、面试着装、面试题目、面试技巧和注意事项等免费面试复习资料。本文为考生整理2018国家公务员面试热点:学生“减负令”越减越多,为哪般?更多2018国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

【热点链接】

自从国家教委发出减轻义务教育阶段学生过重课业负担的通知以来,各地教育主管部门多次出台相应减负政策,如实施小学就近入学,取消小升初考试,减少考试次数,要求小学生在校时间不得超过6小时,一、二年级不留家庭作业,等等。然而,尽管政策频出,但效果却不尽如人意。

【热点预测】

当前,各地教育部门不断推出减负令,可实际中学生的负担不但没有减少,反而增加了。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,教育部门不断下达"减负令",但学生课业负担仍然越来越重。如果不把中小学生"减负"当作一个长期的系统工程,素质教育注定难以取得实效。

从现实情况看,中小学生课业负担不减反增,增加学生课业负担的各种力量已经成为一种集体非理性地表现,它是现实体制、社会观念、文化历史传统诸多因素的综合。

首先,传统文化历史观念根深蒂固。在传统教育观念影响下,家长形成了狭隘的教育价值观,片面的质量观和陈旧的人才观,从而导致了片面追求升学率,把育人教育变成了升学教育,也使得分数的价值高于人的价值,升学目标取代了人和社会的发展目标。"高中-大学-社会精英"成了家长心目中唯一的成才之路。

其次,现行教育体制为数量庞大的青少年学生提供获得高等教育的途径较少,教育评价机制蜕变为一种选拔性的工具。我国是人口众多,经济相对落后的国家,高等教育是一种稀缺资源。虽然近几年高校在扩招,但仍有一半左右高中毕业生无法进入大学。况且,在我国,尽管高等教育已经开始迈入大众教育阶段,但精英教育的办学模式依然普遍。因此,学生只有通过选拔性考试才能进入高等院校。

再次,大众心理和社会氛围起了推波助澜的作用。子女学习情况是家长们讨论的热门话题之一。子女取得优异成绩,考取名牌大学成为家长炫耀的资本。这种不良的社会心态直接造成家长过于急功近利而使得子女课业压力进一步加大。

因此,"减负"不仅仅是教育部门的责任,更是全社会的共同任务,它是一个长期的社会系统工程。要想完成这项系统工程,我们还有很长的路要走。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号