军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 考试题库 > 行测 >

军转干考试行测判断推理定义判断题答题技巧:直言命题的解题技巧

军转干行测答题技巧:北京军转干考试网提供2018年北京军转干考试行测备考资料汇总,包括军转干行测数量关系、判断推理、常识判断、资料分析、言语理解以及行测笔试真题及答案、模拟试题库。本文与您分享行测备考:定义判断之直言命题的解题技巧。更多有关军转干考试资料请关注北京军转干考试网
 

在行测备考必然性推理过程中,直言命题就是我们接触的第一个知识点,那么可想而知把它的重要性。直言命题是考生复习好整个必然性推理的基础,更是考生建立逻辑思维的基础,因此,中公教育专家认为把此节知识学透有着极其重要的作用。

对于直言命题其实并不是很难,难就难在考生第一次接触这门逻辑课程,容易被陌生的知识吓到,那么今天中公教育专家就带领考生走进直言命题的世界,了解它的秘密和它背后的故事。

第一个故事是直言命题的六种标准形式。对于初接触直言命题,首要做的就是把直言命题的标准形式学会,这样才能做到拿到题目转换成标准形式再进一步进行推理。接下来我们来看一个例题,来尝试转换成标准形式。

【例题】把下面几个命题转换成直言命题标准形式。

(1)没有金属不导电。

(2)所有不搞阴谋诡计的人不是野心家。

(3)女性不都爱化妆

(4)男性都不爱化妆

【中公解析】(1) 可以转换成所有金属都是导电的; (2) 可以转换成所有野心家都是搞阴谋诡计的;(3) 有些女性不爱化妆; (4) 所有男性都不爱化妆。在这几个例子中,需要注意的是“没有……不……”可以转换为“所有……都……”; “……不都……可以转换成“有些……非”。

第二个故事是直言命题的矛盾命题。矛盾命题是此部分的常见考点,常见的是真假话问题。下面我们通过一道例题讲解下解题思路。

【例题】一件盗窃刑事案中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:

甲:是乙作的案。

乙:是丁和我一起作的案。

丙:丁是案犯。

丁:不是我作的案。

四句话只有一句是谎言。

如果以上判定为真,则以下( )项是真的。

A.说假话的是甲,作案的是丙

B.说假话的是丙,作案的是乙

C.说假话的是丁,作案的是乙和丁

D.说假话的是乙,作案的是乙

【中公解析】首先先分析题目,我们会发现在题干中有4个命题,并且以对话形式出现,给出三真一假,所以可以确定该题型属于真假话问题。那么可以按照我们课堂上讲解的思路,一找二绕三回,第一找出命题间的矛盾关系,可以看出丙和丁说的话矛盾,根据矛盾关系的而推理规则,可知这两句话一真一假。第二绕开矛盾关系,可以判断甲乙说的话都是真话,所以乙和丁均作案。第三回到丙丁两句话再做判断,那么可知丁说的话是假话。所以答案选择C。

直言命题并没有那么复杂,只要考生按照解题思路多做些题目,相信能够很好的攻克直言命题,更好的学习逻辑这门课程。

北京人事考试网提醒您关注军转安置考试复习备考资料

军转安置考试招考信息

军转安置考试政策解读

军转安置考试阅读资料

军转干考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号