军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 考试题库 > 公文写作 >

军转干公文写作备考资料:公文写作

军转干公文写作技巧:北京军转干考试网提供2018年北京军转干考试公文写作备考资料,包括军转干公文写作笔试真题及答案,与您分享军转干考试公文写作备考技巧和学习方法等公文写作考试辅导培训信息。本文为广大考生整理军转干公文写作备考资料:公文写作,更多有关军转干考试复习资料请关注北京军转干考试网

 

一、公文写作的一般格式

首先要为大家说明的是事务性公文和法定公文都属于公文;事务性公文和法定公文最大的区别是行文的范围不同。事务性公文往往是针对单位内部的一些事务性工作发的通知等,法定公文则更加正式。而在格式方面并无太大差别。事业单位中“联络通知”即为事务性公文,“草拟信函”相对为法定公文。

格式分在考试中的占分比虽然不高,个别时候甚至会“格式忽略不计”;但是各位考生切不可将其“拱手相让”。对于一般考察的公文来说,其格式包含五大要求:标题、主送机关、正文、发文机关、日期。

具体而言:(1)标题要求居中,标题有标准格式也可自拟标题;例如:关于开展“光盘行动”的宣传稿。(2)主送机关要求在标题下一行顶格书写;(3)正文要求每段段前空两格;(4)发文机关在上,发文日期在下,且这两部分呈现轴对称的关系,在正文下方右空两格书写。此外,日期要求写成阿拉伯数字且0不占虚位,如“2017年9月13日”不能写成“2017年09月13日”。

二、公文写作的注意事项

(一)主送机关在书写的过程中分为两种,分别为有敬语与没敬语。法定公文中无敬语,而在事务性公文中个别问题会有,常见为讲话类:讲话稿、讲解稿等。

(二)公文正文一般为三个部分:开头、主要内容、结语。开头一般为发文事由;主要内容就是材料中主题部分的概括;结语部分会有总结性、期望式、固定式(特此通知、万望复函等)

(三)在部分时候公文写作不需要格式,在当题干中明确出现了:“草拟”、“纲要”、“提纲”、“内容要点”、“不必注意行文格式”等类似要求,那我们就只写标题和正文两个部分。

细节决定成败,关于公文写作考试与实际还是存在一些细微的区别,有个别在机关单位工作的考生也必要追求与单位内的完全一致。

 

北京人事考试网提醒您关注军转安置考试复习备考资料

军转安置考试招考信息

军转安置考试政策解读

军转安置考试阅读资料

军转干考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号