军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转安置考试 > 考试资讯 >

国防部就组建退役军人事务部等答问

军转安置备考:北京军转干网提供2018年北京军转安置考试时间、军转安置考试公告、军转安置考试报名时间、军转安置考试成绩查询、军转安置面试公告、面试辅导等信息。本文为广大考生整理:国防部就组建退役军人事务部等答问。更多有关军转安置考试资料请关注北京军转干考试网

2018年3月国防部例行记者会

时间:2018年3月29日15:00—16:30

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校

 

3月29日下午,国防部举行3月例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校回答记者提问。李爱明 摄

任国强:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家出席本月国防部例行记者会。

首先我发布一条消息。应俄罗斯国防部长绍伊古大将、白俄罗斯国防部长拉夫科夫中将邀请,国务委员兼国防部长魏凤和上将将于4月1日至8日赴俄罗斯参加第七届莫斯科国际安全会议并访问俄罗斯、白俄罗斯。访问期间,魏部长将与俄、白两国国家和军队领导人就进一步发展双边关系、深化军事领域务实合作、国际和地区局势等问题交换意见。此访必将进一步推动我国与上述国家的防务和军事关系发展。

下面欢迎记者提问。

记者:国务委员兼国防部长魏凤和履新后的首访为什么会选择俄罗斯?是基于什么考虑?

任国强:中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,中俄关系是当今世界上发展最好的大国关系,可以说是稳如泰山。近年来,在习近平主席和普京总统的亲自推动下,中俄两国两军关系持续高位运行,双方合作不断深化,互信不断加深。魏部长此访是落实习近平主席和普京总统关于发展两军关系重要共识的具体举措,有助于深化两军务实合作,进一步丰富和发展两国全面战略协作伙伴关系。中方愿与俄方共同努力,不断推动两军关系向前发展,为维护两国的共同利益、维护地区及世界和平稳定作出积极贡献。

记者:前不久,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,完成预定的各项议程,相继落下帷幕。会议期间,习主席发表重要讲话对军队和国防建设作出重大部署。请问下一步军队如何贯彻落实?

任国强:经中央军委批准,中央军委办公厅近日发出通知,要求全军认真传达学习第十三届全国人大一次会议精神,特别是习主席在解放军和武警部队代表团全体会议、大会闭幕会等发表的重要讲话,统一思想、统一行动、统一步调,强化“四个意识”、坚定“三个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力开创新时代强国强军事业新局面。这方面的情况,中国官方媒体已经作了相关报道。

记者:十三届人大一次会议决定组建退役军人事务部,整合了中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责。退役军人事务部组建后,中国军方在维护军人军属合法权益、加强退役军人服务保障体系等方面的工作是否会出现调整或变化?

任国强:组建退役军人事务部,是落实党的十九大关于“组建退役军人管理保障机构”决定的重要部署,是在国务院机构精简调整的大背景下做出的重大决策,是为了维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业。这充分体现了党中央、习主席和全国人民对全军官兵、退役军人和广大军属的关心厚爱,我们深受鼓舞、倍感振奋。

退役军人是党和国家的宝贵财富,是新时代的见证者、开创者、建设者,他们来自人民、服务人民、回归人民、回报人民,脱下军装,他们依然是最可爱的人,永远是我们可亲可敬的战友。我们制作了短片《老兵》,请大家观看。

正如片尾所说,人生的舞台可能会不断转换,但为人民服务的本色永远不改。在这里,我们感谢老兵,向老兵致敬!

 

3月29日下午,国防部举行3月例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校回答记者提问。李爱明 摄

记者:近期,美国海军似乎加紧了对中国南海岛礁的所谓“航行自由行动”,最近的一次行动发生在美国总统签署“针对中国产品600亿美元关税备忘录”的次日。请问如何看待当前中美两军关系?

任国强:发展健康稳定的中美两军关系,是中美两国元首的重要共识所在,是中美两国两军的共同利益所在,也是国际社会的普遍期待所在。中国军队始终高度重视中美两军关系发展,同时坚定捍卫国家的主权安全和发展利益。历史和现实证明,发展中美两军关系既要看到各自的当前利益,更要着眼共同的长远利益;既要有从一时一事做起的务实,也要有仰望星空的情怀;既要在发展顺利时心怀忧患之心,也要在身处困境时看到希望之光。正所谓“望远能知风浪小,凌空始觉海波平。”我们希望美方与中方相向而行,共同把握中美两国两军关系发展的大势,努力把两军关系打造成为两国关系的重要稳定因素。

记者:十三届全国人大一次会议期间,习近平主席在参加解放军和武警部队代表团全体会议时,再次谈起军民融合发展战略问题。请问军民融合在这几年取得了哪些成绩?下一步工作重点是什么?第二个问题,关于近期海军将在南海举行实战化演练,有外媒拍摄到包括“辽宁舰”在内的40多艘舰艇在南海集聚。请证实“辽宁舰”是否参加了这次实战化演练?

任国强:党的十八大以来,在习主席亲自谋划、亲自领导、亲自推动下,军民融合发展战略全面实施,组织管理体系基本形成,战略指导和规划统筹显著加强,重点改革扎实推进,重大工程逐步落地,法治建设步伐逐步加快,各领域各区域军民融合深化拓展,呈现整体推进、加速发展的良好势头。

在新的历史起点上推动军民融合深度发展,要全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平强军思想和军民融合发展战略思想,以构建一体化的国家战略体系和能力为目标指向,突出问题导向,聚焦战略重点,着力做好四个方面:

一是加强战略引领,深刻把握军民融合发展的战略定位和总体要求,强化开放共享观念,更好把军队建设融入国家经济社会发展体系。二是加强改革创新,进一步完善军民融合发展体制机制,加快推进武器装备采购、国防科技成果转化、卫星资源共享等方面改革,打通政策堵点,填补制度盲点,连通机制接点,削降准入卡点,最大程度释放和激发军民融合发展的内生动力。三是加强军地协同,研究解决军民融合发展需求生成对接、军地重要资源统筹共享、军民协同创新体系构建等问题,推动由能融应融向深融尽融拓展。四是加强任务落实,以国家军民融合创新示范区和重大示范项目为带动引领,以基础设施、武器装备、国防科技、人才培养、后勤保障、国防动员,以及海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域为重点,推进军民融合发展重点任务、重大工程落地见效。

第二个问题,海军在南海举行的这次实战化演练,是贯彻落实习主席开训动员令、持续兴起海军部队实战化训练热潮的举措,是海军年度计划内的例行性安排,目的是检验和提高部队训练水平,全面提升部队打赢能力,不针对任何特定国家和目标。

至于你提到的有关“辽宁舰”的情况,海军会适时发布消息。

 

3月29日下午,国防部举行3月例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校回答记者提问。李爱明 摄

记者:近期武警各警种部队改革方案公布,其中公安边防、消防、警卫部队不再列入武警部队序列,全部退出现役,而中国海警局领导的海警队伍将转隶武警部队。请问这是出于何种考虑?退出现役后的军官、士官、义务兵将分别如何安排?

任国强:深化武警部队改革,是全面落实党对全国武装力量的绝对领导、建设现代化武装警察部队的战略举措。根据党中央决定,2018年1月1日零时起,武警部队由党中央、中央军委进行集中统一领导,实行中央军委—武警部队—部队领导指挥体制。目前,武警部队内卫总队、机动总队和院校、科研机构、训练机构调整改革任务已基本完成。关于武警黄金、森林、水电部队移交整编、海警队伍转隶武警部队以及公安边防、消防、警卫部队改制等,党中央日前印发的《深化党和国家机构改革方案》已作出部署,下步军队将会同中央和国家机关有关部门,共同完成好跨军地的改革任务。

记者:特朗普签署“台湾旅行法”后,先有台湾高雄市长陈菊赴美,后有美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚到台活动,台湾当局为此雀跃不已。请问如何看待这种所谓的“交流”?另外,日前我们看到台媒报道“台旅法”在签署之际,“辽宁舰”过航台湾海峡,台媒惊呼“暴风雨即将来临”。请问对此有何评论?

任国强:我们坚决反对包括美国在内的任何国家与台湾发展任何形式官方往来和军事联系。台湾是中国的一部分,实现国家完全统一和中华民族伟大复兴,是任何人、任何势力、任何伎俩都阻挡不了的,中国军队有坚定的决心、充分的信心、足够的能力维护国家主权和领土完整。

记者:有媒体最近报道,中国和柬埔寨两国军队近500名官兵近日在柬埔寨举行了“金龙-2018”联合训练。请介绍此次联训的情况。

任国强:3月17日开始,以“联合反恐训练和人道主义救援”为主题的“金龙-2018”中柬两军联合训练在柬举行。

“金龙-2018”联合训练是落实两国两军高层领导关于加强两军务实合作共识的具体举措。此次联训适逢中柬两国建交60周年,双方高度重视,就联训的筹划组织进行了密切沟通配合。与2016年首次“金龙”联训相比,此次联训向反恐领域拓展,主要有四个特点:一是参训兵力规模更大,双方共496人混编同训。二是课题更加贴近实战,有反恐技战术、人道主义救援等4个科目。三是出动装备更加多元,步战车、旋翼无人侦察机、运输直升机等多种武器装备参演。四是投送方式更加立体,采取铁路、海运和空中等多种方式,直升机分队远程跨境投送。演习期间,中方参演分队官兵还为当地群众提供免费医疗服务,并向驻地附近村民和学生捐出19.4万件(套)援助物资,包括食品、药品、学习用品等。

双方对此次联训成果表示满意。中方重视发展与柬埔寨军队的友好合作关系,愿同柬方共同努力,深化双方务实合作,为维护地区和平安宁多做贡献。

 

“金龙-2018”开训仪式现场,参演官兵整齐列队。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号