军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转安置考试 > 政策信息 >

从编余到重新定编,刚好过去130个日夜……

军转安置政策:北京军转安置考试网提供2017年北京军转安置最新政策解读,包括军转干待遇、军转干条件、军转安置流程及时间节点、企业军转干新政策等信息。本文详细介绍从编余到重新定编,刚好过去130个日夜……。更多军转安置考试资料请查看北京军转干考试网

编余之后

■王大源 陈 强 颜士栋

连队门前的梧桐树下,战士们整齐列队,站成一排排小树。

在他们的对面,特意换上了一副崭新上尉肩章的郭盛,军姿比战士还要挺拔,恨不得把脚都钉进砖地里。

当人力资源科科长周林芳宣读到“任命郭盛同志为摩步四营十连指导员”时,战士们的目光齐刷刷射向周科长身旁的郭盛,令他顿时“一股热血直往上冲”——这感觉,久违了。

这一天,距郭盛从连长的岗位上被编余刚好过去130个日夜。往事就像梧桐树上那些随风飘落的叶子。郭盛坚信,这段特殊的军旅经历,必会长久滋养着他今后的军旅之路。

“一纸命令下达,没想到自己编余了”

新营区里有片小树林,刚转隶过来时,郭盛一有空就钻到里面抽烟。盛夏,树林里蚊虫猖獗,但他毫不理会,用一团团烟雾把自己裹了起来,熏得蚊子嗡嗡打转。编余之后的每个日子,都让他“心里堵得慌,只有这样才好受点”。

以往,遇到再大的坎儿,这个一米八个头的东北汉子都能想法迈过去的。

郭盛至今记得,他刚当上指导员的第二天,原所在团召开军人大会,团领导抽点干部指挥连队唱歌,郭盛在全团官兵面前把连队节奏带跑偏了,听得领导直摇头,臊得他脸红到了脖子根儿。

“首秀”失利,他并没有一蹶不振。哪里跌倒就从哪里爬起来,他一有空就对着军容镜练指挥。那年年底,团里组织合唱比赛,郭盛带领连队以一首气势磅礴的《长征组歌》夺得全团第一。第二年,他再接再厉,连续四个季度在团政工干部综合排名中名列前三,先后参加所在师和集团军的政工干部比武,都取得优异成绩。

很快,机关瞄上了这个“苗子”。然而,由于连长工作调动,且部队即将参加演习,郭盛转岗当了连长。

一直干政工,换岗之后能干成啥样?郭盛心里没底,但关键时刻的“组织信任”,令他没想太多就一头扎进了装备修理车间。

此前的实弹射击中,连队新装备的某型自行火炮多次出现卡弹现象。演习前,郭盛带着一名技师和两个班长,白天钻炮车、晚上翻教材,研发出一款防卡弹装置,被全团推广使用。演习中,他们连取得了实弹射击第一、战术演习第二的好成绩,被评为“刀尖子连队”。

正当郭盛瞄上“某型自行火炮快打快撤”这一新课题时,“脖子以下”改革启动了。郭盛随部队转隶到千里之外的第80集团军某合成旅,“一纸命令下达,没想到自己编余了”。

小树林里,烟头的火星忽明忽暗。风吹树晃,郭盛愁眉紧锁——编余这个坎儿,他迈得着实有些吃力。

郭盛的遭遇不是个例。改革调整后,干部岗位编制少、人员基数大,据该旅人力资源科科长周林芳介绍,旅队新组建之初,编余干部占到了干部总数的16.5%,其中63%的为副营职以下,和郭盛一样,他们年轻的军旅生涯都有一道坎儿要过。

“热爱,是坚持下去的最大动力”

“别听他的,该休息休息。”一名老骨干的话,让四营营部值班员左右为难,也让郭盛很是难堪。

转隶到新单位后,郭盛隶属四营营部,暂时负责营部的管理工作,但没有编制和任命。

一个周五的晚上,营部值班员找到郭盛,询问接下来的安排。考虑到各连正在组织夜间实弹射击,且旅里马上就要进行应知应会考试,郭盛决定带领大家学习。不料,旁边的一名老骨干却认为,应该照常休息发手机。

场面有些尴尬。营部值班员最终按郭盛的安排执行,但此后郭盛每次安排工作,总要“先在心里掂量掂量”。

名不正则言不顺。另一个营的营部,也有一名编余的上尉临时帮助工作。一次野外驻训,他奉命带领连队几名排长先遣设营,工作却迟迟布置不下去。好不容易把全营的帐篷都搭起来,他自己的背囊却因为无人看管找不见了。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号