教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 综合知识与能力 >

2018教师资格考试教育教学知识与能力:幼儿无意想象的发展特点

教育知识与能力答题技巧:【中公北京教师资格考试网】提供2018北京教师资格考试综合知识与能力资料,包括教师资格综合知识与能力答题技巧、教师资格考试题型、教师资格笔面试答题技巧等。本文整理2018教师资格考试教育教学知识与能力:幼儿无意想象的发展特点。多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网

 

按照想象的目的性和计划性,可以把想象分为无意想象和有意想象。无意想象又称不随意想象,是指没有预定目,在一定刺激的影响下,不由自主地进行的想象,是一种最简单、触及形式的想象。有意想象又称随意想象,指根据预定目的,在一定意志努力下自觉进行的想象。在整个幼儿时期,幼儿的想象特点包括:无意想象占重要地位,有意想象初步发展、再造想象占主要地位,创造想象开始发展、幼儿想象的夸张性。

接下来我着重来介绍下幼儿无意想象的特点。

1.想象的目的性不明确

幼儿想象的产生常是由外界刺激物直接引起,想象不指向于一定目的,仅以想象的过程为满足。小班儿童事先无一定的想象目的,他们以想象过程为满足。对有兴趣的内容愿反复进行想象。

如:.当幼儿看到娃娃时,就想象自己要当妈妈;看到积木就想搭建高楼等。

解读:幼儿想象目的明确就是不知道做什么,需要感知具体的事物才能知晓做什么。

2.想象的主题不稳定

幼儿常常受外界因素的影响而改变主题。幼儿也受本身因素的影响而改变想象的主题。

如:宝宝在画画前说要画一个香蕉,但是当他画了一个月牙形时就说要画一个月亮等。

考题:在同一桌上绘画的幼儿,其想象的主题往往雷同,这说明幼儿想象的特点是( )。

A.想象无预定目的,由外界刺激直接引起

B.想象的主题不稳定,想象方向随外界刺激变化而变化

C.想象的内容零散,无系统性,形象间不能产生联系

D.以想象过程为满足,没有目的性

答案:A。

解读:同一桌上绘画的幼儿,主题往往雷同,说明幼儿不知道做什么,所以互相模仿产生雷同。

易混点:目的不明确——活动前不知道内容。主题不稳定:之前知道做什么,只是再做的过程中易受外界刺激而引起主题改变。

3.想象过程常常受情绪和兴趣的影响

幼儿的情绪常常能够引起某种想象过程,或者改变想象的方向。情绪具有动机功能。

如:幼儿化了一幅画“美丽的花园”,兴致勃勃的拿给老师看,但是老师忙于其他工作没有及时理会,这是幼儿就把花朵涂黑,当问幼儿时“怎么涂黑了呢?”幼儿会说小花伤心了,不让看了。

综上所述,幼儿无意想象的特点经常以单选及简答形式进行考察,做好易混点的区分,做题时读清题干、把握关键词,进而找出答案。

关注北京中公教育微信bjoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

 

北京人事考试网提醒您关注教师资格证考试阅读资料:

教师资格证报名考试时间

教师资格综合素质考试重点

教师资格证面试技巧和注意事项

中小学教师资格证考试题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号