国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2019国家公务员申论模拟练习题:怎样确保劳动者带薪休假能够真正实现

2019国家公务员考试申论题库:每周一练汇总

申论题库:2019国家公务员考试申论练习持续更新中,帮助各位考生备考2018国家公务员考试,包含国家公务员考试申论热点题库、申论真题、申论答题技巧,本文为广大参加国家公务员考试的考生整理2019国家公务员申论模拟练习题:怎样确保劳动者带薪休假能够真正实现。更多国家公务员考试申论真题及答案,请点击国家公务员考试频道

 

点击查看》》》2019国家公务员申论模拟练习题答案:阅读经典,也要开拓创新

【申论材料】

材料一:近日,一则“中国人民大学春假放8天”的消息刷爆朋友圈。根据安排,该校今年的春假为4月28日至30日,算上周末调休和五一假期,可连休8天。学校鼓励学生利用春假走出校园,脚踏实地地考察社会。

自2008年起,五一黄金周“瘦身”,而中国人民大学的这一特殊福利让不少网友“羡慕嫉妒恨”。

中国人民大学学生小莉介绍,中国人民大学放春假已有11年历史,“学生们都很欢迎,可以利用假期好好享受春光,也可以参加社会实践。”不过,也有不少网友发问:我的春假在哪里?

材料二:2013年,国务院颁布了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,《纲要》中特别提出,要求保障国民旅游休闲时间。落实《职工带薪年休假条例》,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,完善针对民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工的休假保障措施。加强带薪年休假落实情况的监督检查,加强职工休息权益方面的法律援助。在放假时间总量不变的情况下,高等学校结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。

材料三:休假与劳动密不可分,没有了劳动,天天都在放假,谈休假没有实质意义。在休假与劳动的关联利益之间,找到一个公约数,然后叠加在旅游出行的适宜度上,对于个体来说,才具有现实意义。所以,解决休假与劳动的矛盾,最优的选择自然是“带薪年假”,对自己的休假进行规划,安排上“私人订制”。

然而,真正要实现国民休假从“国家订制”到“私人订制”的转变,不仅“带薪年假”法规执行力度要加强,劳动用工者的利益与需要也要兼顾。譬如“春假”,一年之计在于春,春季虽然很宜游,但对于企业与行业来说,这一年的工作才刚刚开始,需要一个稳定的生产环境。无疑,即便是休假“私人订制”,也不等于想什么时候休假就什么时候休假,想怎么休假就怎么休假,还得在满足行业与企业的特点,用最小的成本来支取最大的福利。

当然,这并不意味着人民大学的“春假”没有意义,恰恰相反,其意义在于“适情订制”即它符合行业特点,不影响到教学,也不影响到社会秩序,还有一点是大学的主动性和灵活性。也就是说,“春假”不可复制,但模式可以借鉴,如生产性企业,可以把定期的全面检修与节假日结合起来,给职工放长假。诸如此类,在国民休闲“国家订制”到“私人订制”之间,找到一个折中的办法,不仅显得人性化,事实上也是带薪休假落地的一个现实路径。

问题:凡假日的有关话题总是引人关注、充满争议,休假不够和休假质量不高,使得人们对假日有着异乎寻常的焦渴。中国人民大学的“春假”,无疑让人十分的艳羡。只是羡慕归羡慕,对于普通上班族来说,更应该完善的是带薪休假制度,请结合实际,简要说明怎样确保劳动者带薪休假能够真正实现。

要求:具体、明确,合理得当,150字左右。

北京中公教育官方微信

关注中公教育微信号bjoffcn,了解2019国考招考信息,免费资料、网课等你拿

国家公务员考试频道提醒您关注国家公务员考试题库2019国家公务员考试申论试题及答案

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号