教师 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师招聘 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2018教师招聘考试专业基础知识:现代汉语几点备考建议

教师招聘学科专业知识:【中公北京教师招聘考试网】提供2018教师招聘学科专业知识复习资料,包括学科专业知识答题技巧、学科专业知识重点、学科专业知识包括什么等。本文整理2018教师招聘考试专业基础知识:现代汉语几点备考建议。更多北京教师招聘考试报名时间请关注北京教师编制考试网

 

现代汉语的词语结构分为单纯词和合成词,单纯词分为单音节词和多音节词。一些地区会考察到单纯词的类别,考生可能会与合成词里面的重叠式和附加式混淆,下面做详细的介绍,以便于考生对这类的知识点熟记于心,这样在考试中才不会失分。

一、单纯词

分为单音节和多音节词,下面主要来介绍多音节词的分类:

1.连绵词

①双声连绵词

例如:蜻蜓、伶俐、尴尬、琵琶

崎岖、吩咐、辗转、鸳鸯

踟蹰、糊涂、蜘蛛、倜傥

【牛刀小试】

下列词语属于双声连绵词的是( )。

A.花朵 B.美好 C.高大 D.参差

【答案】D。解析:首先明确连绵词指的是两个不同的音节连在一起表示一个意义而不能拆开的词。而双声连绵词指的是一个词语的两个音节声母相同。只有D项符合该定义。

②叠韵连绵词

例如:糊涂、彷徨、蟑螂、灿烂

哆嗦、荡漾、缥缈、踉跄

【牛刀小试】

下面词语属于叠韵连绵词的是( )。

A.逍遥 B.星光 C.宽广 D.玻璃

【答案】A。解析:叠韵连绵词指的是两个音节的“韵”相同的连绵词。只有A项符合该定义。

③非双声叠韵词

例如:花朵、螃蟹、凤凰

蘑菇、

2.叠音词

例如:奶奶、姑姑、姨姨

婶婶、潺潺、嫂嫂

【牛刀小试】

下面词语属于叠音词的是( )。

A.鸳鸯 B.太阳 C.瑟瑟 D.仔细

【答案】C。解析:叠音词指的是一个语素构成的词,由不成语素的音节重叠构成。

3.音译外来词

例如:沙拉、汉堡、的士

卡片、吉普车、沙发

幽默、巧克力、吉他

【牛刀小试】

下面词语属于不音译外来词的是( )。

A.维他命 B.衬衫 C.马克思 D.可口可乐

【答案】B。解析:其他三个词语都是英语单词翻译而来,只有“衬衫”是本土词语。

4.拟声词

例如:咕咚、哗啦、

二、合成词

首先明确合成词指的是两个或者两个以上的语素构成的词。分为复合式、重叠式和附加式,因为后两种类型容易和单纯词混淆,所以单独拿出进行对比。

1.重叠式:

例如:刚刚、爹爹等

重叠式由相同的词根语素构成,是合成词,而叠音词由不成语素的音节重叠构成,属于单纯词。

【牛刀小试】

下列词语不属于重叠式的是( )。

A.猩猩 B.轻轻 C.夜夜 D.仅仅

【答案】A。解析:“猩猩”属于单纯词里面的叠音词。

2.附加式

①前加式(前缀+词根)

阿---阿姨、阿毛、阿婆 老-----老鼠、老姐、老师

②后记式(词根+后缀)

子---个子、钉子、孩子 头—前头、个头、额头

者—读者、笔者、教育工作者 于—善于、勇于、在于

【牛刀小试】

下列词语不属于附加式的是( )。

A.橙汁儿 B.男子 C.作者 D.敢于

【答案】B。解析:“子”作为后缀都是读作轻声,“男子”的“子”读作三声,不是词缀。

北京中公教育官方微信

关注北京中公教育微信bjoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

北京教师招聘信息网提醒您关注北京教师招聘阅读资料:

北京教师招聘考试信息

教育基础知识高频考点总结

教师招聘面试问题及答案

北京教师招聘考试题及答案

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号