国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国家公务员考试行测法律常识:劳动法之劳动合同法定解除情形

推荐阅读>>>2019国考行测常识判断技巧全年汇总

公务员考试行测常识:国家公务员考试频道提供2019国考行测常识大全,包括常识判断技巧、常识判断题库、公务员行测常识、地理常识、历史常识、法律常识、文学常识、政治常识、经济学常识、管理学常识、自然科技常识等。本文整理2019国家公务员考试行测法律常识:劳动法之劳动合同法定解除情形,更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道
 

在行测常识中,《劳动法》和《劳动合同法》是常考的考点,而劳动合同的法定解除又是其中的高频考点,需要广大考生精准把握。下面由中公教育专家带你梳理劳动法以及劳动合同法中的劳动合同法定解除情形:

一、劳动者可单方解除劳动合同的情形

(一)劳动者提前通知解除劳动合同的法定情形

①劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。②劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

(二)劳动者可随时通知解除劳动合同的情形

①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的;③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;⑧法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

对劳动者依据上述情形而解除劳动合同的,用人单位需向劳动者支付经济补偿。

(三)劳动者不需事先告知即可解除劳动合同的情形

①用人单位以暴力、胁迫或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的;②用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的。

在上述情形中,劳动者可以立即解除劳动合同,用人单位需向劳动者支付经济补偿。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号