国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国考行测言语理解与表达答题技巧:片段阅读语句排序答题技巧

推荐阅读>>>2019国考行测言语理解与表达答题技巧全年汇总

国考行测言语理解与表达答题技巧:国家公务员考试频道提供2019国考行测答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达等。本文为2019国考行测言语理解与表达答题技巧:片段阅读语句排序答题技巧。更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

在做行测片段阅读这类题目时(当然也包括标题添加、承接叙述等小题型)都是去理解文段的句子意思同时把握作者的写作思路,自己进一步总结,再结合我们所学的一些知识点,选择一个正确的答案。但是,语句排序是比较特殊的题目,这类题目句子顺序是打乱的,我们需要做的是自己找到作者的写作思路,相对来说难度就大大增加了。那么,我们该如何提高语句排序的准确率呢?语句排序也是有解题技巧的,接下来中公教育专家就给大家介绍一下这部分的解题技巧,来帮助小伙伴们提高这类题目的准确率。

一.观察选项,排除错误

1.不能做逻辑起点的句子

(1)指代词:

比如“这、那、其”。我们通常讲,大多数情况下,指代词不做开头,“这种现象……”“这”在前文就一定有一个具体的指代内容,所以不做开头;当然也存在特殊情况,虽然比较少出见,如“我们中华儿女……”这类的虚指,没有具体指代内容的就可以作为开头。

(2)成对出现的关联词后半段:

包括“然而、但是、可是、却”等。如果突然出现这类关联词语的后半段作为一个句子的开头,因为前面没有承接的内容这类句子不会成为首句。

(3)总结性的句子:

总结性的句子是针对前面所讲内容的总结,所以这类句子是不可以放在句首的。有些总结性的句子是有标志词的,比如“总之、综上所述”等。

(4)具体阐述、描述性的句子:

大家来看两个句子,“生态是一个不断发展演进的系统”,“生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态”。两句比较来看,后一句话就属于具体的描述性句子。

2.能做逻辑起点的句子:

语句排序的题目常以排除法为主,一般情况下无法直接确定哪一个是首句,这部分我们作为了解。一般来说首句是引出话题或者概括性的句子。

二.抓标志词语,合并语句

1.指代词:指代对象在指代词之前。因为先出现指代对象,后文叙述的时候才会用指代词代指指代对象。

2.关联词:一般是成对出现的,成对合并即可,如虽然……但是……;但有时会发现,句子中有“但是”,并没有“虽然”,这时,只要找到句意和其构成转折含义的即可。

这里,大家需要注意一下,不是说有成对关联词的两个句子一定是紧密相连的,大家可以看这样一个例子:①无论从事什么职业,处于什么岗位;②都是快速走向成功的有利资本;③拥有较高的智商,活跃的思维;这三句话的顺序应该是①③②。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号