考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 > 考研政治 >

2019专科生考研的歧视和限制,你了解吗?

2018-05-16 11:59:58 来源:

2019考研:2019专科生考研的歧视和限制,你了解吗?,更多2018考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

一、专科生,你遭遇了多少有色眼镜?

学校选择

一般来说,专科生择校,会有这几点要求:

1.毕业后两年以同等学力身份报考

2.专升本后报考

3.只针对部分招收专科生的学校

从基本的大框架来说,已然设立了重重限制,无论是同等学力还是专升本的方式报考,在专科看毕业后的前两年,专科生都没有报考研究生的资格。并且目前并不是所有的院校都招收专科学生的研究生,也就是说,没准你心仪已久的院校偏偏不招专科生,这个时候,你只能另想它方。

而其中,对于同等学力考生,更有额外的附加要求。

例如:①修完所报考专业的大学本科核心课程,报名时需出具相关成绩单(通过自考、函授等途径获得)。有的要求5门,有的要求8门,更有甚者要求10门。

②英语要求通过四级考试。

③要求发表论文或有科研成果。

④一般不允许跨学科报考。

⑤复试部分院校会加试专业课

这只是其中的部门规定,但是其苛刻程度不言而喻。从条件中可以看出,对同等学历考研报名的歧视还是比较普遍的。

大多数学校羞羞答答的,招生简章上摆出一系列变态条件,例如要通过本科自考X门,发表论文X篇方有资格报名等等,这就基本上把大专生据之门外。更有少数学校面目狰狞,连这一小块遮羞布也不肯穿,直接来一个非本科生不予报名。对于这样的有色眼镜,想要考研的专科生却只能默然接受。

►专业限制

大多数专科生在专科的学习中对高数的学习并不充分,当然如果存在大神级人物另当个论。但是对考研的大部分理工科专业来说,高数是必考项。无论是数一、数二、还是数三,都存在一定的难度。

即使一些自立自强者通过后期的学习弥补了前期的不足,但是像云大的专业目录上仍然有几栏写着--"限本科以上学历报考"(比如经济类),相信这样的学习不止云大一所,那么在对于专业的选择上,专科生的面前又横跨了一座山丘。

►调剂

除此之外,很多学校的复试须知上都会写着:"不接受同等学力考生调剂"。

学校选择、专业选择、拒绝调剂,这些压在专科生考研路上的三座大山使他们步履蹒跚,在考研的路上,他们必须付出比别人更多的汗水。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号