教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

小学语文教师资格证面试:《黄鹤楼送孟浩然之广陵》答辩

2018-05-17 15:19:12 来源:中国教师资格网

教师资格证面试答辩技巧:【中公北京教师资格考试网】提供2018上半年教师资格证面试信息,包括中小学教师资格证面试流程、答辩技巧、试讲内容、评分标准等。本文整理小学语文教师资格证面试:《黄鹤楼送孟浩然之广陵》答辩。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网
 

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》答辩

教师资格考试的答辩大多会围绕设计思路、教学实施和文章背景等题目展开发问。中公教师考试研究院为大家提供了较为全面的答辩问题及解析。

1.请根据你的知识积累,简单介绍一下李白?

【参考答案】

李白的乐府、歌行及绝句成就为最高。其歌行,完全打破诗歌创作的一切固有格式,空无依傍,笔法多端,达到了任随性之而变幻莫测、摇曳多姿的神奇境界。李白的绝句自然明快,飘逸潇洒,能以简洁明快的语言表达出无尽的情思。在盛唐诗人中,王维、孟浩然长于五绝,王昌龄等七绝写得很好,兼长五绝与七绝而且同臻极境的,只有李白一人。白的诗雄奇飘逸,艺术成就极高。他讴歌祖国山河与美丽的自然风光,风格雄奇奔放,俊逸清新,富有浪漫主义精神,达到了内容与艺术的完美统一。他被贺知章称为“谪仙人”,其诗大多为描写山水和抒发内心的情感为主。李白的诗具有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力,这也是他的诗歌中最鲜明的艺术特色。李白的诗富于自我表现的主观抒情色彩十分浓烈,感情的表达具有一种排山倒海、一泻千里的气势。他与杜甫并称为“大李杜”,(李商隐与杜牧并称为“小李杜”)。李白诗中常将想象、夸张、比喻、拟人等手法综合运用,从而造成神奇异彩、瑰丽动人的意境,这就是李白的浪漫主义诗作给人以豪迈奔放、飘逸若仙的原因所在。李白的诗歌对后代产生了极为深远的影响。中唐的韩愈、孟郊、李贺,宋代的苏轼、陆游、辛弃疾,明清的高启、杨慎、龚自珍等著名诗人,都受到李白诗歌的巨大影响。

2.回想下刚才所讲授的课文,说说你的教学的重难点是什么?你是如何突出你的重点,突破难点的?

【参考答案】

我的教学是理解诗句意思,想象诗歌所描绘的情景,体会朋友间的深情厚谊。而教学难点我侧重于放在了对于学生能力的培养上,旨在培养学生的审美情趣,提高鉴赏能力。

为了突出重点,突破难点。我引导学生在阅读中学习,让学生能自己从阅读中体会画面感,激发学生学习兴趣、表达自己见解的欲望,采用引导学生运用多种朗读等方法来读懂课文,在教学中主要通过结合抓重点词句帮助学生理解,并适当的结合课文内容设计课件等方法帮助学生从视觉上感知理解,从而受到情感熏陶获得思想启迪,最终达到实现突破教学重难点的目的。

3.诗歌还有什么其他的鉴赏方式?

【参考答案】

“移情”是诗歌表达的一种重要方式。所谓“移情”就是诗人把自己的生命和情趣外射或移注到创作对象中去,使本无生命和情趣的外物仿佛具有人的生命活动。即古人所说的“以我观物,则物皆着我只色彩”。移情的过程就是诗人先有某种情意而后将它移注于外物之中,达到物人合一,使对象活动拟人化的过程。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”、“癫狂柳絮随风舞,轻薄逃离逐水流”、“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”,这些诗句就是采用了移情手法,其中花、鸟、柳絮、桃李、蜡烛,这些本无感情色彩的“物”在诗人的笔下,宛若与人的喜怒哀乐之情息息相通,别有一番审美情趣。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号